(诚实守信)安徽郑忠献:诚信是立身之本
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-03    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    郑忠献,安徽省淮北市“诚信管理的楷模”。作为中煤三建三十工程处副处长兼山西大同塔山风井项目部经理的郑忠献同志,自2004年3月进入山西大同煤炭建设市场以来,他本着“诚信是立身之本”的原则,在西部煤炭市场打出了三十处的品牌和信誉,为企业赢得了普遍的尊重。

    他总是告诫身边的同志说,我们所施工的工程,只有坚持“诚信为本、科学治理”的经营模式,才能赢得甲方的信赖,才能争取到更大的市场空间,企业才能长久的立足而处于不败之地。

    在山西大同,郑忠献这个名字被作为守信的标杆在矿区流传,他负责施工的项目多次被甲方评为优秀工程,他所主持的山西大同塔山风井项目部在2007年度被山西省大同市矿务局评为“重合同、守信用”施工单位,“安全文明质量标准化”标兵单位,“安全先进单位”称号,他本人也被评为“诚实守信标兵”光荣称号。

    郑忠献同志在工作中总是身先士卒,以高度的责任感,以企业为家的无私精神,激励着他身边的每一位干部职工。在2008年底的考核中,他受到领导和职工的一致好评,考核平均得分为:97.45分,班子平均得分为98分。他所在的项目部被评为优秀项目部,其本人被评为优秀项目经理。

    质量是企业的生命。在工程施工中,他时刻坚持 “百年大计,质量为本”的指导思想,积极实施品牌战略,力争“建设一项工程,创立一个品牌,完成一个项目,树立一座丰碑”。

    为保证工程质量,取信于人,他对甲方要求的工程施工质量规范熟记于心,经常出现在施工现场,要求现场施工技术人员也要学习规范,严格按规范进行操作。在施工中大到巷道的光爆成型,小到帮部锚杆的预紧力,他都严格按技术要求去规范、定期检验,发现问题立即整改。一次他发现帮部锚杆的预紧力不够,当即责令施工技术人员进行现场整改,并严肃对他们说:“工程质量是人命关天的大事,我如果开了绿灯,就给我的良心和企业的信誉开了红灯。”最终达到施工要求后,他才罢休,保证了工程的质量。在他一丝不苟地严格要求下,所施工的巷道经过验收,达到优良,受到监理公司和甲方的一致好评。

    多年来,他所主持施工的工程均一次性通过质量验收,工程合格率保持100%,优秀率达到90%以上,从未因施工质量问题产生合同纠纷,树立了良好的企业信誉。

    随着场经济的不断发展,企业之间的竞争越来越激烈,企业的生存和发展受到了空前的挑战。假如不彻底改变旧的治理模式,树立全新的经营理念,企业就必然在激烈的场竞争中失去立足之地。

    在实际工作中,他主动应变,转变作风,始终坚持“质量第一、信誉第一”的经营宗旨,积极依靠良好的信誉开拓市场,取得了良好的成效。在施工中,每月甲方都要交给生产任务,为了树立企业的良好形象,他总是克服各种不利因素,力保完成甲方交给的生产任务。2006年8月,所施工的巷道由于地质条件差,出现断层,且顶板破碎难支护,给施工带了严重影响,工程难以按计划完成。一般情况下,因为这种原因造成的延误工期,只要耐心对甲方说明情况,甲方能够理解并顺延工期,不会因此而进行处罚,但是他认为这是对企业信誉的一次考验,单方面强调客观原因会给企业的信誉和形象造成不好的影响。对此,他连夜召开紧急会议,紧急研究部署应对措施,精心组织,合理安排,加班加点,连续奋战十多天,才过了断层,最终按期完成任务,并且该工程被评为优良工程,得到了甲方的好评。在该项工程中,虽然少挣利润一万多元,但他为企业赢得了信誉,树立起了形象,为今后进一步开拓市场奠定了良好的基础。

    施工产值年年翻番的中煤三建三十工程处塔山风井项目部在郑忠献同志的带领下,科学管理,拼搏创新,广大职工忘我工作,激情奉献,上半年连续两季度被甲方评为“安全文明质量标准化”施工单位。另外,2008年5月25日,单日提矸1056车、小班提矸384车,创矿区单日提矸和小班提矸最高纪录,创三十处建处以来单日提矸及小班提矸最好成绩。项目部上半年完成施工产值4304.3万元,成巷进尺2784.8米的好成绩。

    由于品牌辐射效应,现在,在大同这个市场在他的影响下,由原来的一个项目部已经增加到了五六个项目部,许多业主也多次提出合作意向,为做大做强三十处,扩大西部战场奠定了雄厚的基础。(淮北陈林)

(责任编辑: 梁艳红 )