(见义勇为)湖北鲁康:极富正义感的当代大学生
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-02    来源: 湖北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    鲁康,男,2007年9月进入湖北汽车工业学院,系湖北汽车工业学院理学系二年级学生,共青团员。现在担任理学系T703-2班生活委员。

    在2007-2008学年军训期间,表现突出,之后进入校国旗班预备队,认真训练,终获教练好评成功成为校国旗班的一员,在国旗班的那段时间里,坚守岗位,认真负责,用良好的精神风貌去带动身边的同学。

    在大一期间,广泛参加学校的课外活动,新生杯篮球赛,共青杯篮球赛,共青杯足球赛,是乒乓球协会的一员,该生兴趣广泛,热爱运动,有很强的号召力。很受同学欢迎,喜欢搞怪,有很强的幽默感,是班上同学的得力助手,同学之间不管有什么事情都愿意和他交流,并听取其意见,拥有很好的人缘。在2008年,该生成功成为十堰市举办的 世界传统武术节的赛事志愿者,主要负责开幕式会旗一块,会旗的训练是单调的,是辛苦的,但是在将近一个月时间的训练当中,该生刻苦认真,努力尽自己最大的能力去为这次世界盛会做出自己的贡献。

    他积极参加系内的一切活动,并在各内活动中都获得较好名次,作为班上的生活委员,他尽自己最大的能力将这个工作做的最好,最终获得班上同学的一致好评,被评为理学系优秀学生干部。

    该生具有极强的正义感,爱打包不平,喜欢帮助别人且常常不顾自己的安危。

    2000年8月11号,鲁康与周围邻居家的一群孩子在一起做游戏,当时他对门家有一条疯狗,因为长时间被关在院子里,导致见人就咬,正当孩子们玩的开心的时候,那条疯狗摆开身上的锁链,扑向正在游戏中的孩子们,只见两个孩子已经被咬,鲁康为了引开疯狗,主动去袭击,导致疯狗不停的追赶,犹豫慌张,导致在马路上被一摩托车撞上,最后疯狗被撞死,鲁康被甩出10几米,他的整个身体一片通红,所幸是外伤,鲁康获得村里人的一致好评。

    2003年3月份么一天中午,鲁康骑车在去学校的路上,看到一群小青年围着一个小孩进行勒索,他故意对着那群小青年大吼大叫,那群小青年立马转移了视线,都去追他,鲁康骑着自行车飞快的跑,犹豫车速太快,没刹住车,就这样径直冲到路边的田地里去了,结果是,鲁康因为左手粉碎性骨折被送到医院,因为当地医院环境很差,错过了最好的治疗时间,直好要到要去县医院进行手术,于是两条钢筋陪伴了鲁康整个初三生涯,现在他的左手一直留有因手术缝下的四条大伤疤,因为第一次手术的不是那么成功,再加上他是个运动狂,他的第二次手术随之而来,因滑冰不慎摔跤,原来的伤口再次复发,且另添了一处骨裂,就这样两条钢板伴随了他的高一生涯,他的家人被他吓怕了,医生的忠告是:如果你再次受伤,你的这条胳膊就保不住了。那四条伤疤的长度没有改变,可宽了,密了,他却笑着说:一般女孩见着我这伤疤都会觉得恶心嘿嘿。他就是这么的乐观。

    2009年2月12号,当天温度:16摄氏度。鲁康在归校的路途中勇救落水儿童,事后悄然离开,孩子因抢救及时已无生命危险,孩子的母亲经过多方打听才知道鲁康的地址,一份感谢信随之而来,事情经过是这样的:

    鲁康和其表弟在武昌表姐家准备去买来校的火车票,在去火车站买票的路途中看到一大约5岁的孩子漂浮在水中,鲁康二话没说,毫不犹豫,直接跳入水中将那孩子硬生生救了起来,此时鲁康才知道衣服已经全部湿透,兜里的手机不灵了,钱包都湿了,直到孩子的父母赶来将他送去医院,鲁康和表弟便悄然离去,孩子的母亲当天在孩子落水的地方一直等到晚上10点多,等到了鲁康表姐,终于问到了鲁康的学校地址,不过此时鲁康已经穿着湿透了的衣服和表弟在火车上了,来到学校,除了表弟没有人知道鲁康的这次救人经过,他没有向任何人提起过,直到大约一个多星期后,学校收到一封感谢信,是的,就是当事人寄过来的感谢鲁康同学的信,鲁康的事迹这才为人所知!落水孩子的父母在信中写到这样一句话:他救了我们的孩子,就是救了我们全家啊!

    我们找来鲁康,问问他当时的想法,他只是说:没想什么,只知道不救他他就完了。他还说:其实没什么,我会游泳,没什么大不了的。你难道就不怕吗?太多的人都这样问他,鲁康的回答是:怕啊,可是当时来不及想啊。大家都知道了鲁康的事迹后,都称他小英雄,搞的他非常不好意思,他只是说:不就是救了个人吗,置于这么夸张。

    这就是鲁康,一个自认为很平凡的人,我不知道现在还有多少像他这样的孩子,但他的这些精神都真的太值得我们青少年学习了,我们深深的被鲁康同学这种做好事并觉得理所当然的想法所感染,他为人低调,不张扬,富有极强的正义感。我们现在的青年都应该向鲁康同学学习,他应当成为我们同学们的楷模,他无愧于见义勇为好青年。

(责任编辑: 王静 )