(敬业奉献)湖北黄克凌:为经济建设保驾护航的卫士
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-02    来源: 湖北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    在全市上下大力招商引进,不断加快经济建设步伐,努力构建和谐社会的同时,我市卫生系统涌现出一批批为经济建设保驾护航的健康卫士,广水市卫生监督局食品卫生监督科科长黄克凌同志,就是其中优秀代表之一。

    黄克凌同志平时就注重对“三个代表”重要思想、科学发展观以及卫生法律法规和专业技术知识的学习,不断坚定理想信念,强化自身素质,时刻牢记为全市经济建设服务,为广水人民健康服务这一宗旨。疾风知劲草,烈火见真金,2006年正月初三,黄克凌同志正在乡下走亲戚,下午13时30分,他突然接到命令:“太平乡某村发生一起家庭性食物中毒事件,请迅速赶到现场调查处理。”人命关天,重于泰山,作为突发事件调查组组长的他丝毫没有犹豫,立即放下手中的碗筷,火速赶往现场展开事件调查工作,由于该事件是由剧毒物质鼠药引起的,其中气体鼠药在调查清理中稍处理不当就可能引起中毒,他和队友冒着危险,对每一个环节进行认真调查,直至晚上8时调查结束后才拖着疲惫的身躯回到家中。2008年,全市创卫工作正处于攻坚冲刺阶段,早餐、夜市的规范经营是工作中的重点,也是难点。早餐、夜市的经营业主大多数是进城的农民和下岗工人,他们的生活相对艰辛,文化程度也不高,法律意识和卫生意识相对淡薄,卫生监督人员对其提出的监督意见很难落实,严重影响了创卫工作的进度。为此,他经常带领一班人早出晚归,逐户作深入细致的思想工作。早上6时,街面的早餐摊群经常看见他忙碌的身影,晚上12时,在夜市一条街我们经常听到他工作时的声音:“张老板,冰柜内生、熟食物要分开,操作间要增添防尘、防蝇设施;郭老板,食品架上有三袋榨菜还有几天就要过期,请注意使用。”其实,黄克凌同志有过敏性哮喘,尤其对煤烟味敏感,每次上班前他都带两种药,首先口服抗过敏药物开瑞坦,由于长时间大量接触煤烟,他哮喘病还是经常发作,当发生支气管痉挛、呼吸困难时,他就用急救药沙丁胺醇喷一喷以缓解病情,同志们劝他休息,他总说:“没事,吃药就行。”为此,妻子经常埋怨他:“只要工作,不要命。”

    在日常监督执法工作中,他始终牢记“执法为民”理念,服从经济发展大局观念,把监督与服务有机结合起来,多次深入到监督对象家中,广泛宣传卫生法律法规知识,提高其法律意识、安全意识和风险意识,面对监督对象的不理解、不支持,他丝毫没有气馁,反复上门耐心讲道理、讲政策,让监督户履行义务。2008年9月6日,他带领的检查组来到应办东大市场回味小吃店,发现该经营业主冯艳是一名下岗职工,家境很不宽裕,所从事的饮食工作条件非常简陋,操作程序不规范,他一方面请求单位领导简化办证手续,按要求减免相关费用;另一方面指导监督户改善卫生条件,履行职责,使监督户从抵触到理解,从理解到支持。据不完全统计,黄克凌同志仅在2008这一年间,累计上门服务270次,累计解决监督户实际问题80余件,认真履行了卫生监督职责,他所在的科室实现零投诉、零违纪、零错案。由于他出色表现,2008年他所带领的科室被局评为先进科室,个人也被评为先进科主任和卫生系统先进工作者。

(责任编辑: 王静 )