向阅读致敬:深圳读书月成功走过十年
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-30    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

首届深圳读书月启动仪式 

    深圳读书月创始于2000年,迄今已10年了。从2000年起,每年的11月几乎是深圳最美的季节,全体市民在期盼中迎来一年一度历时一个月的读书月活动,这是一个举城参与的文化狂欢节,也是市民们静下心来检视自己和这个城市人生步态的一个良机。每年的11月,深圳的书香格外浓郁,书声格外响亮。凭着10年的坚持,深圳读书月已发展成为一个成熟的扎扎实实的全民阅读活动;其效用,利在当代,功在千秋;其影响,不仅惠及全市,而且波及全国。十年磨一剑,十年玉成器。在十年前种下的深圳读书月这颗种子,经过深圳人的集体呵护和悉心栽培,终于长成了葱茏的大树。深圳读书月已经成为深圳市最闪亮的文化名片。中华民族“诗书继世,忠厚传家”的古老传统在深圳这个新兴城市落地生根,被创新打造成这个城市活的文化、新的传统。可以说,通过10年的努力,“以读书为荣”的价值观已深入深圳人的人心,“以读书为乐”已融汇到深圳市民的生活中,而读书月活动本身,也已经成为这座现代化城市的一种新的精神和新的文化。

    今天的深圳,越来越多的市民,通过阅读获得乐趣,陶冶情操;大大小小的社区,通过阅读培育出了凝聚力、家园感和祥和的氛围;整座城市,通过阅读锤炼出了一种博大的人文胸怀、不急功近利的远大抱负,和面向世界、面向未来的气魄。深圳因为热爱阅读而受到世人的尊重。

    十年来,读书月策划了数千项活动,涌现了无数个让人心动的读书场景,有无数个学者专家和普通市民参与其中。名人大家的风采和思想让人神往,普通人求知的热情让人感动,深圳市委市政府决定拿出全城最好的地块建设世界单体面积最大的深圳书城的行动让人敬佩和赞叹……因为有了他们的共同参与,深圳读书月才能十年如一日,持续不断地增加活力和动力,阅读文化建设增加了一个又一个的亮点;因为有了他们,这座城市的阅读激情得以一次又一次的点燃,阅读目光得以一次又一次的凝聚。深圳才得以从一块文化沙漠变成文化绿洲,人们对深圳的印象才得以改观。

    城市推崇阅读,阅读改变城市。深圳读书月已经成功地走过10年,但未来的路还很长,它所担负的使命还需要继续努力。在下一个10年间,在更多的10年间,我们希望读书月在无数海内外著名学者、作家、专家以及所有热爱阅读的各方人士的鼎力支持下,将深圳读书月办得更加精彩,将这张文化名片擦得更加闪亮,让深圳的书香绵延不绝、代代相传。让我们一起,向阅读致敬!(远闻)

(责任编辑: 王跃跃 )