[好书] 战争题材儿童小说三部曲《别样年华》
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-13    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

     抗战长篇小说三部曲《别样年华》分别有《小城花开》、《柳哑子》和《绝响》三个小长篇组成。

    《小城花开》内容提要为:故事发生在1942年春天一座江南小城梅安城里,刚刚度过十六岁生日的女童子军叶一弥,被身为新兵训练营营长的父亲叶春生带进了训练营,和新到的一批壮丁一起接受战前培训,因为这些壮丁大多是被征兵处的人抓来的,人心思离,叶营长特意请了叶一弥及她的同学夏琴来做“陪练”对象,以鼓励士气,希望大家都能以保家卫国为己任,因为那时日寇的铁蹄已经越来越接近梅安城了。出乎大家意料的是,日本的军队未到,他们的“鼠疫跳蚤”却先到了,被一架日机洒到了梅安的土地上。虽然这架日机被叶营长打落了,但鼠疫却很快在梅安城蔓延开来。叶营长也由于背患病的新兵去医院而染上了疫病,叶一弥和夏琴则被隔离在江边的“瘟疫船”上,看到了好多人间惨剧。

    正在两位女孩哀伤绝望之际,新兵营的参谋华士安带着叶一弥的叔叔——新四军军医叶秋生出现在“瘟疫船”上,给两位女孩带来了新的希望。不久,夏琴和叶秋生结为夫妇,一起运药去了新四军的根据地。叶营长在华士安的帮助下,也脱离了生命危险。可就在他走出隔离医院去迎接又一批新兵的当天,遇上了日机轰炸火车站,他为了营救被反锁在车厢里的新兵壮烈捐躯。叶一弥悲愤至极,马上加入部队,做了一名正式的抗战女兵。新兵营在华士安的领导下,不仅训练工作做得很出色,而且人人都同仇敌忾地投入到营救平民百姓的行动中。叶一弥也在无数事实的震撼中,认识到了华士安的可贵和可爱,并把自己的初恋情怀献给了华士安。最后,华士安在歼击日机的时候不幸牺牲了,叶一弥则去了新四军根据地,找到了人生真正的奋斗方向!

    《柳哑子》的内容提要为:在浙西一个小小的村庄柳村里,生活着一个哑巴柳哑子、他的寡母和弟弟。柳哑子的父亲,本是个大有前途的高级知识分子,可因亲历了日军制造的“平顶山大屠杀”和“南京大屠杀”,精神几近崩溃,从而成了一个不可救药的鸦片鬼,可最后,他却为救儿子献出了生命。柳哑子的母亲是个很要强的女人,她一个人带着俩孩子,靠租种地主的田地为生。这年夏天,柳哑子和母亲正在田里割稻,遇见了从城里带着女儿凤音出来逃“日本佬”的城里先生。城里先生在柳家住下了,并渐渐和母亲相知相爱了。眼看着一家人日子已慢慢甜蜜了起来,可这天,有个下乡抢粮迷了路的鬼子掉进了柳村池塘,柳哑子救了那鬼子,鬼子却恩将仇报,把柳哑子当成了人质。柳哑子虽然不明白这个鬼子到底是什么东西,可他知道他是顶顶大的坏蛋,于是,他用计谋仍然把那鬼子送进了池塘,那个鬼子淹死了。大队鬼子来找人,把柳村三百多村民全赶进了村祠堂。本已逃走的柳哑子因为舍不得母亲,又回来了,结果他带着村里的二十三名孩子从下水道逃了出去,而母亲及其他乡亲都被日本鬼子活活烧死在祠堂里。最后,柳哑子举起了熊熊的复仇烈焰,把鬼子们烧死在柳家大院......

    《绝响》的内容提要为:这天,水乡小镇樟树湾最大的木材商林老板的女儿林芝正和其管家之子毛栗走在放学的路上,突然看见有艘“大花船”从城里方向驶了过来。孩子们觉得那船美极了,喜欢得不得了。可大人们却说那船不是条好船,把那船赶到了对岸。寒假中,林芝和毛栗因为偷偷去那船上玩,还被林老板关了黑屋子。哪想等到春天花船上来了位漂亮的小歌女百卉,林老板自己却成了花船的常客,爱好音乐的他不仅收百卉做了徒弟而且还特意为她造了座浮桥,惹得镇上人议论纷纷。林芝也明显感到父亲疏远了自己。她越来越意识到那大花船确实是条坏船,那百卉确实是个小妖精,她决定报复,和毛栗一起拆散了浮桥,害百卉落入江中,可因见百卉不会游泳又救了百卉,不知缘由的百卉对林芝感激涕零,林芝终于对她产生了同情和友爱。

    正当一对美丽的女孩成了好朋友时,传来了日本鬼子逼近的消息。林老板告诉女儿家中有个密洞。三个少年进密洞探险。林芝和毛栗还教会了百卉游泳,并在游泳时救起了一名受伤的军人。这天,日本鬼子侵占了二十里路外的县城,小镇人都出去逃难了,可林老板不逃,他把三个孩子送进密洞后,照样怡然地吹他的笛子。第二天,鬼子来到小镇,要去花船上寻欢作乐,他们要林老板拉琴伴奏,林老板却拉响了藏在二胡中的炸药与鬼子同归于尽。

    父亲的二胡声成了绝响,可父亲的勇毅却被林芝继承下来了,最后,三位少年虽然从密洞出来踏上了逃难之路,但林芝心中依然对未来充满了希望。

《小城花开》

    这是一部视角独特、感人肺腑的战争题材儿童小说,是作者抗战长篇三部曲“不一样的花季”中的一部。

    刚满十六岁的少女叶一弥在江南梅安城的童子军军营中迎来了她的花季,她的父亲则是新兵训练营的营长。随着日本飞机的袭击,江南小城的宁静被打破,叶一弥不得不面对接踵而至的苦难:被死亡笼罩的瘟疫船、狂轰乱炸的炮火、父亲和恋人的相继牺牲……在战争的夹缝中,叶一弥经历着生、死、爱、恨,感受着绝望与希望,在经过鲜血和泪水的洗礼之后,变得勇敢而坚强。

    小说在战争背景下,讲述了一个脉脉含情的青春故事,笔法细腻,文采优美,情感真挚。作者没有沿用传统战争题材作品的写作手法,去刻意铺陈战争的残酷,而是更多地通过对美好生活、对美好人性的展示,来折射战争给人类带来的灾难,以及人面对这种灾难时所作出的选择,同时冷静地向现今的青少年陈述了那一段不该忘记的历史,为当下的青春书写增添了一份可贵的庄重。

(责任编辑: 王小伟 )