是一场规模空前、精彩纷呈的文化“盛宴”。372项精心组织的各类读书活动遍布全城,国内外众多文坛巨匠、文化名流将聚集深圳,与读者共同营造五彩斑斓的文化体验和知识交流,畅享“心灵狂欢”。 这是一场继往开来、独具纪念意义的读书庆典。十年精彩,厚积薄发。在读书月已经走进千家万户、融入市民生活的今天,本届读书月与全国乃至世界的互动更加精彩,这块享誉四方的公益文化品牌更加闪亮。 >>>

[视频] 阅读深圳 (上)(下)

第十届深圳读书月启动仪式11月1日盛大举行

   “甲骨文字开天地,竹简百家写春秋。长空雁过天有字,万里河山眼底收……”悠扬舒缓的歌声,演绎丝丝沁人书香。昨日(1日)上午,读书月主题歌——《云在青天书在手》在市博物馆新馆首度唱响,纪念深圳读书月创办十周年庆典暨第十届深圳读书月启动仪式在深圳博物馆新馆盛大举行。>>>点击详细  话题:11月为何成深圳最美的时光?

  全民阅读活动表彰全国100家先进单位及优秀项目

  柳斌杰为我国第一本以国民阅读为主题的蓝皮书作序

  邬书林:全民阅读为民族复兴提供智力支持

   深圳市委常委、宣传部长王京生:关于阅读与城市发展战略的若干思考

永不关闭的图书馆

    通过3个液晶触摸屏,读者可以登录深圳图书馆的网站,从上百万册藏书里预借需要的书籍。然后,图书馆会在48小时内把书送到读者要求的一台自助图书馆里

24小时书店的守望

   这里的灯光从没熄灭过,“哪怕这座城市陷入一片黑暗,这里的灯也会亮着。”这里的门从没关闭过,“哪怕只有一个人需要服务,我们也会等候。”

记着 晚8点见!

   “看一个人有没有竞争力,要看这个人晚上8点钟在干什么?看一个城市有没有竞争力,要看这个城市的晚8点在干什么。”

唯诗书 可传家

   老人说,他可能无法传承给儿孙太多的物质财产,但他却用自己的身体力行,传给他们一笔巨大的精神财富,那就是良好的读书习惯。

  今天 你漂了吗?      漂在异乡 书是故乡      因阅读 得自由        阅读改变深圳


    作家莫言:深圳人将读书月这种社会化的群体活动逐渐内化成个人的一种习惯性行为。因为读书月,深圳拥有了一段静美时光。

    作家金庸:一个新的城市能有如此欣欣向荣的读书尚学风气,是我没意料到的。

    学者钱文忠:过去有一种说法,经济越发达的地方,市民的阅读兴趣就越低。但是现在看来,这种说法是不对的。以深圳为例,这里的经济如此活跃,市民的阅读兴趣却十分浓厚。

    作家巴丹:阅读是幸福的发祥地。做一个读书人,就是做一个幸福的人。可以说,是阅读拯救了我们,要活着,就必须阅读。因为阅读,所以快乐。 >>>点击详细

    陈佳洱:读书不能“急功近利”    谢冕:读书人是世间的幸福人

      
读书月10年启示录:创造一种城市文明的模式    深圳读书月成为全国影响最广泛的读书文化节庆

            深圳创办读书月活动十周年:一座城市的价值选择   深圳:读书月改变城市的气质

策划:中国文明网全民阅读频道  责任编辑:王小伟