不落幕的激情广场——邯郸市爱国歌曲大家唱扫描
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-02    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

唱红歌活动在邯郸市各学校开展得如火如荼。 柴宗杰摄

    《党啊,亲爱的妈妈》、《南泥湾》、《社会主义好》……在邯郸市,无论在城市、厂矿,还是在广袤的农村,每当清晨,近百支“红歌合唱团”和一大批群众歌咏队,总会放声高唱一大批爱国歌曲。从那时而悠扬时而铿镪的歌声中,人们感受到了幸福生活的来之不易,感受到了生在这个伟大时代的光荣,激发了建设家乡、建设祖国的豪情。

    “红歌是我们生活的一部分”

    许多熟悉邯郸历史的人知道,唱红歌在邯郸有着悠久的历史。抗日战争时期,涉县的广大抗日军民用歌声激发出了无穷斗志;上世纪五六十年代,邯郸的广大农村就曾举办过“红歌赛”,抒发自己建设新中国的豪情;现在,红歌更是渗透到邯郸城市、乡村的许多角落。

    红歌,唱一时并不难;难的是处处唱、长期唱。邯郸的红歌传唱为何会长盛不衰?

    “这是我们心底的声音。”丛台激情广场合唱团发起人李玉芬女士说,她们那代人是听着红歌、唱着红歌长大的,唱红歌能唱出她们的心声、唱出对党和祖国的热爱、唱出建设美好家园的精神头。“前几年,我们在丛台公园唱过几场后,很多人来学习取经,身边自发组成的红歌团越来越多。”她说。

    这样的感受,流淌在邯郸许多人心中。

    “党啊,亲爱的妈妈……”每当唱起这首歌,74岁的邯郸市龙湖公园红歌业余合唱队指挥赵如太,总是难以抑制内心的激动。因为父亲过早离世,在国家的资助下,他才得以完成学业,成长为一位享受国务院津贴的地质专家。“这首歌就像给我编的。”他说,“我们的水平并不很高,但每当熟悉的旋律响起,许多素不相识的人们也会加入进来。”

    在邯郸,像赵如太和他的歌友们那样,自发组成唱红歌的队伍在全市各个社区、小广场有近百个。许多人因为爱唱同一首歌而走在了一起。王景来老人是龙湖合唱队忠实粉丝。他说,这些歌曲的内容、旋律,特别让人激动。他们就是唱着这些歌长大的、工作的,唱起来特别亲切,特别有感情。“唱红歌,让我们从心底里感到了幸福,它已是我们生活中的一部分。”他说。

    群众自发行为,为红歌传唱经久不衰打下了坚实基础。政府的因势利导,让红歌更加深入人们心中。

    中宣部、中央文明办等中央十部委组织开展的“爱国歌曲大家唱”央视《激情广场》首场活动在邯郸成功举办后,更激发了邯郸人民高唱爱国歌曲的热情。该市提出,要借此东风,持续不断地举办“邯郸红歌汇”,打造“不落幕的激情广场”,活跃城乡群众的文化生活。他们要求,把这项活动打造成传承优秀文化、提升邯郸人文素养的文化品牌。

    群众自发,党委政府引导。现在邯郸主城区内已有14支“红歌合唱团”、近百个社区群众红歌队和全市500多支各具特色的社区文化活动队伍。每天,邯郸市的文化广场、学校、乡村、街道,都会响起嘹亮的歌声,群众文化百花园中诞生了一枝绚丽奇葩。

(责任编辑: 姚杰 )