罗宁娜:红歌越唱越上口
中国文明网 www.wenming.cn   2009-10-13    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网广西频道桂林10月12日电(记者 蒋桂斌)“因为中国革命各个历史时期的红色经典歌曲真实地反映了当时人们最纯真的心声,所以能够引起各个年龄阶段人群心灵深处的共鸣,越唱越琅琅上口,越唱越经久不衰。” 12日,著名歌唱家罗宁娜在回到家乡桂林出席临桂首届名人文化节开幕式时对记者说。

    在国庆前夕,罗宁娜参加了宁夏回族自治区大型民族音乐会《红歌飘塞上》,音乐会上唱的全是红歌。罗宁娜说,从《工农兵 联合起来》、《十送红军》、《映山红》、《保卫黄河》、《游击队之歌》、《志愿军战歌》、到《东方红》、《太阳最红 毛主席最亲》,从《在希望的田野上》到《春天的故事》、《祝福祖国》等,这些展示中国革命各个历史时期的红色经典音乐作品,不仅曲调优美、而且真实地反映了不同时代的脉搏跳动的节律,对于歌手和现场观众来说,演绎这些经典都是极大的视听享受。

    现为中国煤矿文工团国家一级演员的罗宁娜出生在山水甲天下的桂林,山水的秀灵赋予了她良好的艺术天赋。1990年,在第二届全国青年歌手大赛上,她以一曲高难度的歌剧选曲《看天下劳苦人民得解放》夺得专业组民族唱法二等奖。之后,她多次登上中央电视台春节联欢晚会大舞台深情演唱。1999年由她演唱的代表作《桂林是我家》荣获中央宣传部授予的第七届“五个一工程”奖,这首歌在中央人民广播电台“民族歌曲排行榜”多次排行第一。

(责任编辑: 王小宁 )