刘云山出席精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会

    

    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山21日在第11届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上强调,宣传文化部门要认真总结文艺精品创作生产成功经验,加强组织领导,提高工作水平,努力推出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀精神文化产品,为创造中华文化的新辉煌作出积极贡献。 

    刘云山指出,当前我国文艺事业取得了长足进展,文艺创作空前活跃、文艺氛围融洽和谐、文艺队伍意气风发、文艺园地生机勃勃,社会主义文艺事业进入最好发展时期。经过近20年的完善积累,“五个一工程”已经成为我国文化建设的重要品牌,对弘扬先进文化、促进文艺繁荣发挥了重要作用,对引导创作生产、催生精品力作发挥了重要作用,对丰富社会文化生活、满足人民群众精神文化需求发挥了重要作用,对培养文艺创作生产骨干、团结凝聚文艺人才发挥了重要作用。 >>>详细

    “五个一工程”表彰座谈会发言                                               <<<点击详细

     抓好精品创作   坚持创作为龙头   实实在在地贴近   多出受欢迎精品   努力繁荣传统艺术   根在老百姓中   时代召唤年轻人

《八月一日》剧情梗概

    1927年,正当国共合作的北伐战争节节胜利之际,蒋介石、汪精卫先后背叛革命,向共产党人和革命群众举起了屠刀。
    
在为了挽救革命,中共中央纠正了陈独秀的右倾错误,毅然决定在南昌举行武装起义。8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了震惊中外的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,建立了第一支由共产党领导的人民军队。点击收看      

进入更多>>>     

夜  袭

我的左手

夜  明

突发事件

《士兵突击》剧情梗概

    许三多喜欢读书,父亲却要把他送进部队,认为只有这样,这个从小怯懦被他叫做龟儿子的许三多才会有些出息。懵懵懂懂就踏入了军营,许三多把班长史今视作依靠,副班长伍六一却仇恨般地看着他——担心许三多拖垮班长,还让班集体蒙羞。新兵训练结束了,三多被分到了偏远艰苦的后勤管道维护班,一同来部队的老乡成才则去了鼎鼎大名的钢七连。维护班的生活寂寞无聊,老兵们靠打牌、找乐趣来打发时光。单纯的三多依然每天出操、训练,老兵们觉得他不合群,许三多却不明所以……  点击收看        

进入更多>>>     

走西口

北风那个吹

潜 伏

井冈山

《喜羊羊与灰太狼》

《福娃奥运漫游记》

    以羊和狼两大族群间妙趣横生的争斗为主线,剧情的轻松诙谐风格,情节爆笑,对白幽默,还巧妙地融入社会中的新鲜名词。

    大友的爸爸妈妈在他8岁生日这天,送给他一套奥运吉祥物“福娃”作为礼物,从这一天开始,“福娃”和大友原来的“卡酷”玩具之间发生了很多有趣的故事。

进入更多>>>      

《飘逸的红纱巾》(京剧)

《丝路花雨》(民族舞剧)

    以抗战作为历史背景,着重表现了一名留洋归国的热血女青年投身革命并成长为一名革命文艺战士,不断经历各种考验和磨砺,逐步走向成熟,直至献身革命的感人经历。

    取材于敦煌莫高窟壁画艺术,博采各地民间歌舞之长,首创于1979年,被新闻媒介赞誉为“活的敦煌壁画,美的艺术享受”,“此舞只应天上有,人间难得看几回”。

进入更多>>>    

《北京欢迎你》

《我和你》

    迎接另一个晨曦/带来全新空气/气息改变情味不变/茶香飘满情谊/我家大门常打开/开放怀抱等你/拥抱过就有了默契/你会爱上这里/不管远近都是客人/请不用客气/相约好了在一起/我们欢迎你 ……

    我和你心连心同住地球村/为梦想千里行相会在北京/来吧朋友/伸出你的手/我和你心连心永远一家人
    you and me/from one world/we are family ...

进入更多>>>     

《京城第一家》

    《中国钟》   《国歌响起》    《草原童谣》   《咱们工人有力量》  

    《照亮苗乡的月亮》     《军训日记》    《为了零点五克的挚爱》  

    《重返鄱阳湖》   《歌唱祖国》  《情满昆仑》   《“傻子”传奇》 

                                             进入更多>>>

    1980年,由于家庭生活困难,加之五个孩子需要就业,翠花胡同的刘桂仙想开一家个体经营饭馆,在东城区工商所跑了多趟,由于涉及姓“资”姓“社”的问题,申请营业执照都没成功。最终,刚从深圳回来的所长金平知道后,通过访问刘桂仙家,知道了其难处,最终同意给“悦宾饭馆”发放了京城第一个私营饭馆营业执照。开业后,又被不少人非议,但最终成功地开下来。

《向天倾诉》

大江东去》

    这是一部描写当代中国航天人的军旅长篇小说。女主人公苏晴是一个为卫星升空寻找发射“窗口”的气象学家。二十世纪八十年代初,北京大学毕业的苏晴和马邑龙不期而遇,毅然放弃优越的都市生活,应征入伍来到偏远的发射基地,从此不仅和卫星火箭捆绑在一起,也拉开了她爱情、婚姻、家庭的帷幕。

    该书是著名财经作家阿耐继《不得往生》畅销后创作的一部全景表现改革开放30年来中国社会、经济、生活变迁历史的长篇小说。小说以经济改革为主线,全面、细致、深入地表现了1978年以来中国改革开放三十年的伟大历史进程,是一部“改革开放三十年之书”。

进入更多>>>     

 

策划:中国文明网  责任编辑:刘星星