[本网记者手记]聚焦 还原——走近我们身边的道德模范
中国文明网 www.wenming.cn  2009-09-22 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    记者采访手记之六:刘延宝——一位农民朴素的信念

    全国道德模范提名奖获得者刘延宝已经年近六十了。1948 年秋,在济南战役中牺牲的5 位解放军战士被安葬到神武村,刘延宝的爷爷刘修芝正在支前,他自掏腰包,花钱请人制作了墓碑,并向部队首长保证:世世代代都要守护好烈士墓。 1982 年推行家庭联产承包责任制时,烈士墓所在的田地被分给别人,刘延宝的父亲不顾家人反对,用一块好地换回了墓地。父亲患病后,刘延宝担起了第三代护墓人的重任,1995 年,他亲自到外地订做了新墓碑,还在墓地周围垒起了护墙。几年前,刘延宝因患脑血栓行动不便,但他每天仍坚持步行20多分钟到墓园守候。现在,刘延宝的儿子刘增龙已接过了守墓人的接力棒。

    颁奖仪式彩排现场,刘延宝老人一身朴素的农民打扮,可能是第一次参加这么隆重的颁奖活动,他显得格外精神。

    记者:您年复一年地为革命烈士守灵,不仅没有从中得到什么利益,还节衣缩食,拿出自己的积蓄为烈士修墓碑。您究竟图的是什么呢?

    刘延宝:我只是一个普通的农民,没念过多少书,也不太会说话,但是我知道我答应了别人的事,就一定要做到。

    他没读过多少书,做人的道理却烂熟于心;他不太会说话,但说出的却都是字字千金的诺言。这位老人,用他的实际行动恪守着祖辈的承诺。

    我只是个普通的农民,我知道诚实做人,信守承诺,是一辈辈传下来的宝贝,守住这一条做到自已的保证对得起良心,就能睡个安稳觉,吃个踏实饭,才能立得正,行得稳,做个堂堂正正的人。——第二批全国道德模范提名奖获得者刘延宝事迹

    记者:您怎么理解诚实守信?

    刘延宝:我知道诚实做人、信守承诺,是一辈辈传下来的宝贝,守住这一条才能对得起自己的良心,才能睡安稳觉、吃踏实饭,才能立得正、行得稳,堂堂正正的做人。

    简简单单的几句话透露出老人纯朴的性格、质朴的信念。此刻,打动我的,已经不是老人的光荣事迹,而是他那不图名不图利,始终把诚实守信作为人生目标的信仰。

(责任编辑: 侯海英 )