全国孝老爱亲模范扎西白珍事迹
中国文明网 www.wenming.cn 2009-09-20 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    扎西白珍,女,67岁,藏族,西藏自治区拉萨市交通局退休职工。

    扎西白珍自丈夫重病卧床以来,十七年如一日精心照料丈夫的生活起居,用浓浓之爱书写了一段人间真情。

    扎西白珍出身于拉萨市统战人士家庭,从小受到良好的教育和父辈的影响,使她养成了勤劳善良、乐于助人、为人诚恳的品格。经人介绍,她与退伍复员进藏工作的耿明祥相识相恋,并最终结为连理。结婚后,两人相亲相爱、互相扶持、相濡以沫,成了邻里交口称赞的和谐幸福家庭。

    1992年,不幸降临到这个家庭。丈夫因长期在西藏高原交通运输线工作,患上了高原性心脏病、阻塞性肺病、肝硬化等多种疾病卧倒在床,家里所有重担都落在了扎西白珍身上。面对生活完全不能自理的丈夫,扎西白珍克服种种困难,付出了常人难以想象的艰辛,每天坚持为丈夫擦身、换衣,照料大小便等等。

    由于丈夫长期生病,家里花销特别大,扎西白珍又没有工作,只能依靠丈夫的退休工资来维持日常生活开销和支付丈夫治病的费用,家里经济非常困难。她省吃俭用,几年舍不得买一件衣服,但是对丈夫治病却毫不吝惜。为了给丈夫治病,扎西白珍把自己的首饰全部变卖,并四处奔走借钱。丈夫患有严重的痛风,经常晚上疼得睡不着觉,扎西白珍听人说国外有一种药品治疗痛风效果好,她就想方设法托人买来给丈夫使用,有效地减轻了丈夫的痛苦。医生说丈夫需要补充营养,她就把娘家陪嫁的一对珊瑚卖掉,托人买来几十根虫草给丈夫滋补身体。丈夫消化吸收不好,她就把虫草磨成细粉熬粥给丈夫喝,经过两个多月的连续服用,丈夫的身体果然有了明显好转。

    随着年纪越来越大,扎西白珍承受的身体和心理压力也越来越大,可她从没一句怨言。她说:“作为妻子,自己和孩子是丈夫在西藏仅有的亲人,绝不会丢下他不管。”有人劝扎西白珍说:“耿师傅的病那么严重,用再高级的营养品也没什么大用,何必花那些冤枉钱呢?”扎西白珍说,只要能使他身体好一点,花多少钱也值得。虽然家里条件艰苦,但扎西白珍从没有向组织提过任何要求。自治区总工会和丈夫单位领导逢年过节慰问时,每次问她有什么要求,她总是对家里的困难闭口不提。

    2008年,扎西白珍被评为西藏自治区孝老爱亲模范。

(责任编辑: 侯海英 )