全国敬业奉献模范周宪梁事迹
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-20    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    周宪梁,男,46岁,中共党员,中国医学科学院阜外心血管病医院门诊部主任。 “心中要永远装着病人”,这是周宪梁常说的一句话,也是他的实际行动。从医20多年来,周宪梁全心全意为患者服务,用自己精湛的医术和“医疗大篷车”,为无数患者特别是老少边穷地区病人解除了疾病痛苦。

    周宪梁在国内心血管病方面享有盛誉,曾获省部级科技进步奖5项。他深知偏远地区百姓的疾苦、看病的不易,决心用自己的医疗本领去服务那些最需要的人。2005年2月,周宪梁的爱人正在国外留学,他把孩子托给亲戚照看后,主动报名踏上了援疆之路,在紧邻塔克拉玛干大沙漠的阿克苏市担任新疆生产建设兵团农一师医院副院长。面对众多乡亲期待救治的眼神,周宪梁把所有的苦和累都抛在了脑后,废寝忘食地投入工作,不管白天晚上,随时随地给前来就诊的患者看病。

    针对南疆自然条件恶劣、群众看病不便的实际,周宪梁在阿克苏地区开设了“医疗大篷车”, 每逢周末,大篷车都要开到附近地区送医、送药、送医学知识。在他的带动下,北京阜外心血管病医院门诊部积极投身于老少边穷地区的建设,先后资助十几名边疆贫困孩子读书,利用节假日多次奔赴井冈山、大别山、太行山等地开展义诊活动,给贫困群众免费送医送药。

    近年来,周宪梁积极探索医疗制度改革,缓解群众“看病难、看病贵”的状况。他在阜外心血管病医院门诊窗口采取了敞开挂号、集中预约、成立疑难病会诊中心等一系列措施,使患者人均看病费用下降了5.5%,患者就诊满意度达97.8%。为加强疾病预防工作,周宪梁经常奔走于机关、社区、企事业单位之间,举办心血管病保健讲座,倡导健康生活理念,被卫生部聘为全国健康教育专家。2008年,他积极参与奥运会的医疗保障工作,为奥组委官员和其他筹备工作人员提供保健服务。

    周宪梁先后被评为首都十大公德人物、首都十大健康卫士、北京市优秀共产党员、全国卫生系统先进个人。2005年被评选为“时代先锋”;2007年,获首届全国道德模范提名奖;2008年,被授予白求恩奖章。

(责任编辑: 姜俊吉 )