全国诚实守信模范李泽英事迹
中国文明网 www.wenming.cn 2009-09-20 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

李泽英

    李泽英,女,32岁,贵州省惠水县高镇镇山后村村民。

    16岁时,李泽英从家乡到贵阳一户人家当保姆,负责照顾刚刚满月的双胞胎姐妹。这对双胞胎姐妹是一卓姓女主人从贵阳医学院附属医院收养的有病弃婴。在卓家夫妇的多方医治和精心照顾下,两个孩子的病奇迹般地好了。但几年后的一天,卓家先是离婚,后又突然失踪,而且没有留下一分钱,在主人家照顾着小姐妹的李泽英顿时断绝了经济来源。自己吃饭都成了问题,何况还要带两个不到6岁的孩子。举目无亲的李泽英进行着激烈的思想斗争:走还是留?当回头看到嚎啕大哭的孩子,李泽英紧紧把她们搂在怀里,泪流满面地许下了一生的承诺:“妈妈走了还有姐姐呢,姐姐永远不会丢下你们!”就这样,李泽英义无反顾地承担起了照顾孩子的责任,开始了艰辛漫长的打工哺养孩子之路。那年,李泽英不到22岁。

    就在李泽英为了三口人的生计疲于奔命时,卓姓主人的单位又收回了李泽英寄住的房子。无助的李泽英只好带着两个孩子在城郊租了一间小屋居住。虽然生活的贫苦和艰难时时刻刻困扰着李泽英,但在她的精心照顾和呵护下,姐妹俩一天天健康长大。2000年9月,在她的努力下,姐妹俩到小学上学了。除了日常的生活开支,还要筹措学费,这使一“家”三口再度陷入困境。幸好此时李泽英的母亲得知了女儿的遭遇,不但没有责怪女儿,还给予了充分的理解和大力支持,让李泽英的妹妹来同她们一起生活,共同支撑这个特殊的家庭。2001年,在李泽英的努力和社区的帮助下,两个孩子享受了低保。

    李泽英的事迹感动了贵阳市民,许多媒体都对这位“保姆妈妈”的感人故事进行了报道,李泽英也得到了来自全国各地的帮助和支持。她常说:“我就是一个到城市打工的农村女孩,自己做的事情不过如此,却赢得这么多人的关心帮助,我很知足。”

    如今,小姐妹已经升入初三,李泽英也在2002年结了婚。长期的劳累,使青春过早地从“保姆妈妈”的脸上消褪,但李泽英从不后悔。现在,她和丈夫带着姐妹俩和自己的孩子,依旧租住在城郊的小屋里,依旧用汗水和辛劳浇灌着这个温馨和谐的特殊家庭。

(责任编辑: 王楠 )