全国见义勇为模范赵刚事迹
中国文明网 www.wenming.cn 2009-09-20 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    赵刚,男,42岁,中共党员,四川省绵竹市公安局城南派出所指导员。

    赵刚始终把群众的安危冷暖挂在心上,不惜冒着生理极限和生命危险保护群众安全,维护群众利益。汶川大地震发生后,赵刚将个人安危置之度外,在八天八夜中历尽千辛万苦,把500名被困群众转移到安全地带,用实际行动展现了人民警察无私无畏的英雄主义精神。

    汶川地震发生时,赵刚与同事姜明全正在清平乡大山深处检查民爆物品。危急关头,赵刚首先想到的是人民警察有保护人民生命安全的责任。他与姜明全商量,要坚守在小木岭,一起营救和转移附近被困的群众。在道路、通讯中断,山中群众陷入孤立无援的情况下,他和姜明全身上的警服成了群众的希望。他们冒着余震滑坡和堰塞湖水位不断上涨的危险,走到矿井、伐木场寻找幸存群众。到5月14日,他们共找到受灾群众500多名。

    为了稳定群众情绪,确保群众安全,赵刚把熟悉山区情况的人员组织起来,随时观察情况变化,一有异常立即组织群众转移脱险。为确保转移安全顺利,赵刚和姜明全经过商量,由他带领部分群众在前面开路,姜明全带领其余群众押后,同时收容伤病人员。赵刚患有严重的心肌炎,一次转移中脚掌又被钢丝刺穿。他以惊人的毅力忍受着病痛伤痛的折磨,每次转移都冲在最前面,上山下水、泅渡攀岩,为群众开辟生命通道。没有食物,赵刚把身上仅有的一点干粮和水送给年老体弱的群众,组织大家挖野菜、啃树皮充饥。后来,他们通过一台卫星电话与外界取得联系,得到空投的食物和水。

    5月19日,救援飞机成功降落在小木岭,赵刚和姜明全立即安排老人和受伤群众先转移。5月20日,待全部被困群众安全转移后,两人作为最后一批人员,撤离了小木岭,并将一名涉嫌盗窃的犯罪分子从山内抓获带出。当赵刚和姜明全被送到野战医院时,已经因为长期没有进食而导致电解质失衡,经及时抢救才脱离生命危险。

    2008年7月,赵刚被任命为绵竹市公安局城南派出所指导员。他仍然情系灾后重建,带领民警热心照顾几十名孤残、孤老、孤儿“三孤人员”,在重建工地上设立警务室,将调解室开设到板房区,深入一线维护重建期间的社会治安,确保了重建工程的顺利推进。

    赵刚先后荣获全国五一劳动奖章和全国公安系统抗震救灾英雄、四川省抗震救灾模范等荣誉称号。

(责任编辑: 白羽 )