全国见义勇为模范哈米提•艾合买提
中国文明网 www.wenming.cn 2009-09-20 来源: 综合央视网、新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    81岁的维吾尔族老人,危难之间挺身救人。面对暴力事件,一位饱经沧桑的老人有着怎样的愤怒?不同民族和谐共处,对于未来,各族群中有着怎样的信念?(视频来源:新华网)

    在“7·5”打砸抢烧事件中,乌鲁木齐市一位81岁的维族老人哈米提·艾合买提冒着生命危险,保护了18名各族群众。

    今天一大早,哈米提·艾合买提来到新疆维吾尔自治区人民医院,看望住院的社区保安徐革平。

    7月5号晚上,哈米提·艾合买提正在外面参加亲戚的婚礼,听说街上有人闹事,他赶紧往家里走,在社区大门口,遇上一伙正在打砸抢烧的暴徒,而在自家院子门前,躲着十几名受惊的群众。

    怕暴徒们冲进社区,他和保安徐革平决定锁上小区的大门。

    就在锁门的时候,暴徒们翻进了社区,挥舞着棍子朝徐革平冲了过来。

    哈米提·艾合买提:现在我已经81岁了,我生在乌鲁木齐,长在乌鲁木齐,对比以前的(旧)社会,现在我们的国家建设成这个样子了,吃的有穿的有,还有一些破坏分子要破坏,只要有脑子的,有人心的人都会像我一样的。(央视网消息  新闻联播7月13日播出)

(责任编辑: 王德伟 )