邯郸红歌激情 给我最深感动
中国文明网 www.wenming.cn   2009-08-30    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    8月22日,中央电视台《焦点访谈》栏目记者孙国明给邯郸人民写来一封感谢信,情真意切表达了邯郸人民激情唱红歌给他及其同事带来的深深感动……

    “那种从内心深处溢出的感情,丰满充盈,真实自然,我们被邯郸人民深深地感动了。”8月28日晚,央视《焦点访谈》栏目采访邯郸唱红歌的节目———《歌声中的祝福》播出了,但该栏目的记者孙国明依然非常激动:“邯郸人的意气风发、激情洋溢,带给人们的那种振奋和感动,再播20分钟也播不完。”

    “我们真实地感受到了邯郸人民的精神风貌”

    “最近,我还要到邯郸一趟,并约好了《人民日报》、新华社的几个记者,继续用相机记录邯郸人民唱红歌的振奋和感动,使之影响、感染更多人。”今天,孙国明在电话中说了他的一个新想法。

    8月14日至18日,孙国明到邯郸采访群众唱红歌,短短5天的时间,他就被邯郸人民昂扬向上的精神风貌深深感动了。他说,他唯一遗憾的是节目时间太短,很多感人的故事和画面没有播出,所以这次做节目,只是和邯郸人民感情交流的开始。“我到《焦点访谈》栏目八九年了,也到过全国很多地方,唯有邯郸人民给了我最深的感动。”孙国明说,“在采访的几天里,大家都拽着我们争先恐后地讲唱红歌的故事,讲对祖国的热爱和对党的感情,讲他们内心的感受……还争相邀请我们去家里做客。”

    正是基于这种难以割舍的感动,孙国明采访之余还拍了一些照片送给邯郸,同时给邯郸人民写了感谢信。

    信中说:“我们真实地感受到了邯郸人民的精神,这种精神,是从红歌中体现出的百折不挠、乐观向上、锐意进取、不怕困难的精神。我们也切实感受到了邯郸人民的风貌,感受到他们对祖国的信心满怀,对生活的美好向往,对未来的无比期待。”

    红歌热唱点燃群众爱国之情、感恩之情

    “总想对你表白,我的心情是多么豪迈。总想对你倾诉,我对生活是多么热爱……”在邯郸市龙湖公园,每天早晨7时至8时,都能听到《走进新时代》和《党啊,亲爱的妈妈》的动人旋律。

    龙湖红歌合唱团共有200多人,每天必到。该合唱团“团长”、74岁的退休干部赵如太告诉记者,这两首歌是合唱团的保留曲目,每天必唱。目前,邯郸市像龙湖红歌合唱团这样的队伍就有40多支。每天清晨,经典红歌那人们熟悉的旋律都会在社区、公园、广场响起。自6月2日中央电视台《激情广场》首期“爱国歌曲大家唱”节目在该市举办首场演出后,有关部门就策划组织了“不落幕的激情广场——— 邯郸红歌汇”系列演唱活动。该活动一下子点燃了群众心中蕴藏已久的爱国之情、感恩之情。截至目前,全市已举办各类爱国歌曲演唱活动1000多场次,参与人数80多万人。

    激情聚合力,热唱显精神。邯郸市委常委、宣传部长贾永清认为,正如记者孙国明所说,引导干部群众广泛传唱经典爱国歌曲,焕发了爱党、爱国激情,凝聚了力量,展现了昂扬向上的精神风貌。(记者 马国胜)

(责任编辑: 李向帅 )