央视《激情广场》走进南宁 三千市民齐唱爱国歌曲
中国文明网 www.wenming.cn   2009-08-27    来源: 南宁晚报
【字号 】 【打印】  【关闭

郁钧剑与观众互动。记者 邓江宁 摄

    “五十六个星座五十六只花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华……”8月22日上午,南宁市五象广场歌声飞扬,中央电视台《激情广场》栏目录制的“爱国歌曲大家唱·南宁篇”大型群众性歌咏活动专题节目在此启动。现场3000多名市民挥动着手中的红旗,齐声唱起《爱我中华》。

    由中央宣传部、中央文明办、文化部、广电总局等10部委联合举办的“爱国歌曲大家唱”活动从6月到9月举行,中央电视台《激情广场》栏目集中制作“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动专题节目。昨天,该活动在南宁市录制一期“爱国歌曲大家唱·南宁篇”大型群众性歌咏活动专题节目。

    8月22日上午6时许,3000多名市民身穿不同颜色的队服,陆陆续续来到现场,在工作人员的安排下入座。节目还没开始,大家在台下已摇旗呐喊。69岁的邝炳伦老先生早早来到现场,他是南宁市老龄委组织的600人老年方阵的成员之一,他们将合唱《我们的生活充满阳光》。“能够参加这样的活动,我非常高兴。”邝老说,“我们的国家能走到今天不容易,就 像歌词中写的一样,我们国家的繁荣来之不易!”上午7时30分,《壮乡山歌》优美的旋律响起,“爱国歌曲大家唱·南宁篇”大型群众性歌咏活动拉开了帷幕。当中央电视台著名节目主持人刘璐出场时,台下观众蓄积已久的激情终于迸发。《爱我中华》、《祖国颂》、《我们美丽的祖国》、《党啊,亲爱的妈妈》,一首首耳熟能详的爱国歌曲被唱响,现场观众挥舞着手中的红旗。

    当《爱我中华》旋律响起时,现场的3000多名市民跟着大声地唱了起来,五象广场成为歌的海洋。

    当天的活动中,刘斌、郁钧剑等明星一一亮相,引起台下的阵阵骚动。台上的演员唱得卖力,台下的观众在演员的带动下跟着唱。来自南宁市各大高校的学生代表,也和许多老人一样陶醉于爱国歌曲中。广西民族大学学生吴子策说:“平时听惯了流行歌曲,比较少听爱国歌曲,但今天大家一起唱爱国歌曲,感觉很壮观,心灵上受震撼。”当天的整台节目持续了两个多小时,台下3000多名观众挥舞着手中的五星红旗,嘴里哼唱着爱国歌曲。最后,活动在一曲全场大合唱《祖国颂》的歌声中结束。

  幕后花絮 33名孩子齐唱壮语歌

    在昨日的“爱国歌曲大家唱·南宁篇”大型群众性歌咏活动专题节目中,一群孩子身着深蓝色绣着花边的“蓝衣壮”出现在舞台上,用壮语唱起壮族歌曲《五色糯米饭》时,台下的观众掌声雷动。

    这些小演员总共33人,全都来自武鸣县的尼达妮合唱团。他们中最大的有10多岁,最小的仅有5岁半。他们唱的壮文歌,歌曲主题是表达壮乡人民的好客,壮乡人民的爱国心声和壮族儿女的爱国之情。

    合唱团的黄榆婷老师告诉记 者,其实大部分小演员不会讲壮话。当初,这首歌从创作到编排,全部是她和另外一位老师完成,它改编自武鸣本地的山歌,从一声部改到了二声、三声部,加了领唱,但是基本曲调仍然保持原有风格。为了体现歌曲的原汁原味,他们把歌词写成了壮文。

    可是,难题摆在了面前,现在的小孩子家里都讲普通话,反倒是不会讲壮话了。于是,他们只能先教孩子旋律,然后再一个字一个字注明音标让孩子跟着读,到学会朗读歌词,再 把歌词和旋律连起来教授。让孩子们学会唱这首歌,用了两个多月。

    虽然教学都很辛苦,但节目一经推出,获得了不少荣誉。它曾获得“2005年中国第二届儿童艺术节”金奖,并在首届中国民族民间歌舞盛典中引起反响。如今,尽管合唱团的演员换了一批又一批,但是一些老演员凭借壮族歌曲走出了壮乡,有的演员还考上了中国音乐学院、中央音乐学院等一些名校。黄榆婷老师有一个愿望,就是把武鸣的壮族山歌一代代传承下去。(记者 黄颖 实习生 王磊 彭茵)

(责任编辑: 刘仁杰 )