“爱国歌曲大家唱”新疆区活动在吐鲁番举行
中国文明网 www.wenming.cn   2009-08-20    来源: 天山网
【字号 】 【打印】  【关闭

    8月18日上午,由中宣部、中央文明办、教育部、文化部、广电总局等10部委联合主办的“爱国歌曲大家唱”新疆区活动在素有火洲之称的吐鲁番拉开帷幕。

    8月的吐鲁番,瓜果飘香、流光溢彩。18日上午8点30分,吐鲁番市三堡乡园艺村葡萄园里迎来了2000多名吐鲁番各族群众和区内外的知名演员。大家同台歌唱,用歌声歌颂我们伟大的祖国,歌唱新中国成立60年来的变化和取得的丰硕成果。

    “爱国歌曲大家唱”新疆区活动在歌曲《走进新时代》中拉开序幕,《没有共产党就没有新中国》、《我为祖国献石油》、《最美的还是我们新疆》、《红旗飘飘》等一首首脍炙人口的经典歌曲回荡在这片神奇的绿洲上,回荡在各族人民心中。

    在由80多名老年人组成方队中,年龄最大将近80岁,最小的也是50多岁了,他们唱起爱国歌曲,满怀激情。55岁的曾晖老人精神抖擞,唱的很卖劲,她说:“我们是唱着这些爱国歌曲长大的,因此特别喜欢这些歌曲。在祖国生日快到的时候,我能参加这么大的活动,觉得非常高兴,非常激动。我们想要用自己的歌声歌唱我们祖国,歌唱新疆今天的大好形势,把我们最美的歌声献给祖国。”

    “我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……”当《我们的祖国是花园》的音乐响起,小朋友们翩翩起舞,所有在场的人摇着手中的五星红旗,跟着一起唱,仿佛回到了童年时代。

    全场最显眼的要数由当地农民组成的木卡姆方队,方队里男士们身穿白色的袷袢,头戴吐鲁番特色的花帽,女士们身穿各种颜色的艾迪莱丝裙子。这一支农民木卡姆方队,利用农闲时间,排练了维吾尔族歌曲《解放的时代》和《我们的歌声》。当歌声响起的时候,全场欢腾起来,老人花白的胡子跟着歌声一动一动,随着音乐此起彼伏,方队里的女士开始翩翩起舞。尽管暑热逼人,却挡不住各族人民群众歌唱祖国的热情和激情。

    随着演出的推进,由当地各族群众组成的17个方阵中还不时响起“爱我中华、爱我新疆,感恩祖国、繁荣新疆”的口号声,一浪高过一浪,把现场气氛烘托的更加热烈。活动现场还邀请了庄仕华、王燕娜等民族团结先进个人和劳动模范和大家一起歌唱。

    这次由中央电视台实拍实录的“爱国歌曲大家唱”活动,将于“十·一”前在中央电视台综艺频道的《激情广场》栏目中播出。活动总策划、节目主持人刘璐说:“这次‘爱国歌曲大家唱’系列活动要在全国16个省区市举办。今天我们特意把节目现场选在了新疆吐鲁番的葡萄园中里、葡萄架下。这次活动选唱的都是热爱祖国、促进民族团结的歌曲,也是各族群众耳熟能详、非常喜欢的歌曲。”

(责任编辑: 刘仁杰 )