五千名观众激情放歌 百首爱国歌曲唱响鹿城包头
中国文明网 www.wenming.cn   2009-07-08    来源: 包头日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    7月3日,《激情广场》内蒙古·包头篇“爱国歌曲大家唱”节目在包头市阿尔丁广场录制,蒋大为、孙浩、吕继宏、吉祥三宝、阿宝等歌唱演员与现场5000多名观众用歌声将自己的爱国热情释放。

    包头市委副书记、市长呼尔查,自治区宣传部副部长、文明办主任李冰,市领导董汉忠、红洁、苏誉、郝茂荣、孟建伟、张海顺、格日勒、白同伦、那音太、王飞、刘志斌、李秉荣、刘玉华、时素珍、朝格图、梁瑞、安润生、鲁巴特及市政府秘书长张国忠参加节目录制。

    为了庆祝新中国成立60周年,中宣部、中央文明办等部门联合发文,决定在全国广泛开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动。从6月到9月,中央电视台《激情广场》栏目将集中制作15期“爱国歌曲大家唱”群众歌咏活动专题节目,主办单位将组织词曲作家、演员到基层同群众一起唱响爱国歌曲。

    3日上午的阿尔丁广场,鲜花盛开、绿草茵茵,5000多名观众早早来到现场,翘首以待节目的开始。上午8时,节目在全场观众合唱《中国,中国,鲜红的太阳永不落》中拉开序幕。演出期间,现场观众与演员们的歌声,将阿尔丁广场变成了爱国歌曲的海洋。《我和我的祖国》、《草原上升起不落的太阳》、《我们的田野》、《和谐家园》,一首首脍炙人口,歌颂党、国家及美好生活的爱国歌曲在每个人的口中传唱着。歌唱家蒋大为在观众的期盼中,不仅演唱了预定歌曲,还清唱了《在那桃花盛开的地方》等,赢得观众的阵阵喝彩。

    演员们用自己完美的演出,点燃了观众的激情,各群众歌唱团用嘹亮的歌声表达出对党和祖国的热爱。《草原晨曲》唱出了包钢工人的风采,《好日子》歌颂着祖国的繁荣,《大中国》表达出了各族人民的团结,《祖国不会忘记》述说着对祖国的热爱。群众歌唱团团员丁雪激动地说:“很高兴参加这次演出,通过歌曲唱出了我们对祖国的热爱,这种演员与群众互动的形式非常好,让在场的每个人都感受到了爱国激情,希望全社会都能被这场演出所感染,将爱国精神发扬光大。”

    据了解,包头市各地区、各单位以街道社区、车间班组、院系班级、村民小组、基层连队等为单位,以文化广场群众性歌咏活动为基础,组建了一定数量的合唱团(队),把百首爱国歌曲在鹿城各地唱响。8月底前,市广电局还将通过包头电台、包头电视台对推选出来的百首爱国歌曲进行集中展播展演。 (见习记者 吴沈默)

(责任编辑: 刘仁杰 )