(诚实守信)山东王亮方:把诚信打造成企业文化
中国文明网 www.wenming.cn   2009-07-02    来源: 山东文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    王亮方,46岁,山东省淄博人,中共党员,工商硕士,高级经济师。全国内贸系统劳动模范、山东省人大代表,山东省十大杰出青年、山东省诚实守信模范、淄博市第七批拔尖人才、淄博市时代先锋十大代表人物。1981年参加工作,先后历任公园商场副经理、鲁中商场副总经理、第一百货商店副经理、淄博商厦副总经理等职,现为淄博商厦股份有限公司董事长、总经理。

    谦逊低调不善言辞,这是王亮方给我的第一印象。可是,当我们坐下来,他打开话匣子谈起“诚信经营”的生意经时,这一印象被颠覆——他言语诙谐幽默,把企业经营的诸般战略大道融入一个个生动活泼的营销实例,一路听来,行云流水,酣畅淋漓。然静下心来,仔细回味,咀嚼他的每一句话,不禁感佩于这位性格内敛、言行随和的企业掌舵人的品德与睿智。

    诚信保证“质量立厦”

    早在建厦之初,面对当时相对混乱的市场秩序,王亮方就承诺“质量立厦”,决心以铁腕手段创建一个让消费者放心购物的诚信购物环境。首先,在全国首创“三个不准”的集权进货制度,将进货权与质量监督权分离,严格审查供货商资质、资信手续,对质量不高、资信不明、手续不全和渠道不正的供应商一律不予洽谈。在名牌商品的经营上坚决抵制傍大款的所谓名牌,高高筑起了防范假冒、质次价高商品的防火墙,有效的把住了企业的质量关,保证了企业的诚信经营。他还创立“六级质量管理制度”,对上柜商品层层把关,商品在任何环节上被发现存在质量问题,不管问题大小立即撤柜。此外,监督监察部门对上柜商品质量还要不断抽查,定期形成书面质量报告,对出现质量问题的商品,严格追究负责人的责任。随着消费水平的日益提高,消费者的品牌意识越来越强,王亮方敏感地意识到这一点并早早地建立“选商”制度,不断引进高端品牌,淘汰中低端品牌。借2006年下半年商厦卖场装修之机,他积极促进品牌升级,引进了周大福、资生堂、玛丝菲尔等一系列一线大品牌,大大提升了商场档次,引领了淄博消费新时尚。

    在王亮方对“诚信经营”的执着追求下,商厦开业十多年来极少出现商品质量问题,深得消费者信赖。尤其是购买大件商品时,大多消费者会不约而同地选择商厦,更有许多外区县,甚至是周边地区的消费者慕名而来。王亮方的做法在淄博零售市场上起到了积极的示范作用,许多零售商家纷纷效仿商厦大打“真货”牌,带动了整个零售市场的“自我净化”。

(责任编辑: 单长虹 )