(敬业奉献)福建黄建荧:谱写新一代劳动者之歌
中国文明网 www.wenming.cn   2009-07-01    来源: 福建文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    黄建荧 男,福建水口发电有限公司水轮机班班长,1972.9出生,中共党员,大学。

    该同志在水口发电公司水轮机班所从事的检修工作是水电厂工作环境最恶劣、劳动强度最大的工作,该班所管辖的设备大多处于水下阴暗、闷热、潮湿的部位,工作空间狭小、低矮,一干起活来,常常是一身油污,一身汗水,体重一百六十多斤大块头的班长的黄建荧,钻在狭小的空间里,站不能站、坐不能坐,常常一干就是几个、十几个小时,而他始终坚持在最艰苦工作面的第一线。该同志富有艰苦创业精神和创新精神,面对新机组、新设备投产初期由于各种原因遗留的缺陷及隐患多,他成立班组QC攻关小组,刻苦钻研技术,解决了多少年来一直困扰机组正常运行的大小隐患十余项,带领全班人员实施检修渗漏泵防水锤补气装置、技术供水管路等的技术改造工作十余项,其中检修渗漏泵防水锤补气装置改造获得省科技进步三等奖、主轴密封改造获省优秀质量管理小组,03至05年连续三年获全国中电联优秀QC质量管理小组,几年来处理了机转轮体漏油等重大设备缺陷,通过多年来对管辖设备的技术改造,使得水轮机班所管辖设备的稳定性、可靠性都有了大幅度的提高,不仅减少了安全隐患,降低事故的发生率,而且还使该班从繁重的检修维护工作量当中解脱出来,提高了劳动效率,使设备的健康水平也大大提高,实现了班组自成立以来的十六年连续安全生产无事故的佳绩,确保了机组的优质稳发、满发,为公司的安全生产工作做出了重要贡献。2000年获福建省五一劳动奖章,2002年获国家电力公司优秀青年,2003年获福建省劳动模范,2003年获全国五一劳动奖章,2004年获福州市十佳杰出职工称号。

(责任编辑: 单长虹 )