(孝老爱亲)福建蔡连凤:“爱”暖特殊家庭
中国文明网 www.wenming.cn   2009-07-01    来源: 福建文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    蔡连凤,女,1980.12,福建林墩工业区林溪村村民。2000年12月,蔡连凤和前夫林明发相约走上婚姻礼堂,第二年11月,儿子林玮杰的降生,更是让小两口的生活甜蜜如饴。然而,一个飞来的横祸,却无情地击碎了一个原本温馨的小家。2003年3月,林明发因骑摩托车不慎意外摔倒,造成脑部重伤,被送进市医院抢救。

    虽经医院多方抢救,把明发从死亡线上拉了回来,然而神智却一片混沌,病情也几经起伏。40余天后,林明发从医院回到了家中调养。临行前,医生对连凤叮嘱道:明发要能恢复自理,关键就在此后四个月……

    为了把握最后的一线希望,连凤放弃打工,足不出户地和公婆一道,日夜精心护理丈夫林明发,连凤说,一家人几个月的日夜守护,不管多苦多累,就指望着丈夫能早日康复。然而2年多后,也就是2006年5月,经长泰县第二医院最后诊断,前夫林明发因脑外伤后遗症成为植物人,生活完全不能自理……

    然而,面对因明发治病而欠下的五六万元债务,始终是连凤搁在心头的一块石头。为了能多挣些钱还债,连凤干起男人都喊累的、最重最脏的装卸活,1米6的个子硬是扛起一二百斤的石板材,一干就是几年。看着媳妇辛苦,年近六旬的公婆也没闲着,公公操起泥水匠这体力活,早出晚归,上上下下和泥、砌砖、抹墙;婆婆也不甘落后,种地、放牛、做饭、看小孩,内外家务一手包揽,为多省几个钱,老人还乘着放牛间隙砍些杂树,挑回家当柴火。连凤说,在一家人的齐心协力下,这2年多里,他们就还上了近5万元债务!

    一边要早出晚归的挣钱还债,一边还要日复一日地照顾残疾的林明发,连凤一家如“陀螺”般生活着。明发一天三餐、早晚换洗,连凤一家人相互轮流照顾;明发大小便失禁,体重50多公斤,一家人时常要几个人配合,才能顺利完成清理、擦拭、换洗……担心明发长期卧床而不利身体,家人特意做了一张别致的椅子,让他能站、能坐,并把椅子端放在正对大门的地方,让明发即使在家人都出门的时候,也能看着从门口过往的车辆行人,而不至于孤独、寂寞。

    特殊家庭,用彼此朴实的“爱”,传递着暖暖的情意;一家人的和气,感动邻里乡亲。说到亲戚、邻居,连凤激动不已,她说,不仅在救助明发时,亲戚、乡邻们这个一百、那个一千的主动拿钱上门援助,就是在2005年初,自家原本居住的老房子因风吹日晒而几近坍塌时,亲戚、乡邻们也不约而同地再次送钱上门,帮助他们在老房子附近买地盖房。

    说起这事,一旁的连凤公公也按捺不住地说:“单只记录在册的借钱援助的亲邻,就有150多户……”言语间,老人一脸感激与欣慰。比划着眼前的二层小楼房,连凤的婆婆也是热泪盈眶:“这新房花的二三万元,绝大部分也是亲属、邻居借用的;要是没有他们的无私资助,我们做梦都不敢想住上这等房子;这下好了,再大的风雨,也不用怕了!”

    对于残疾的林明发,连凤的亲戚、乡邻们也是关照有加。连凤说,亲邻自不必说,如今明发虽已如此,但他先前的朋友、同学也都没有嫌弃他,逢年过节,他们总会相约前来看看他,并给他留下一两百元,表表他们的心意。甚至有一个乡亲,特意掏出近300元钱,买来一张又沉又重的木制靠背椅,作为明发专用椅,让他安心、舒适地坐靠。

    如今,在连凤家人眼中,最欢喜和自豪的,就数日渐长大的林玮杰。坐在一旁的连凤婆婆,一提起孙子,更是一脸的欢喜,喜不自禁地连连夸起了孙子:“虽还上幼儿园,但已练就一手好字画,在班上,可是同学们学习的榜样……”对家庭的未来,连凤说,抚养儿子是她的责任,也是她的希望所在,自己就盼着把孩子抚养大!

(责任编辑: 单长虹 )