大型文学辞书《中国文学之最》问世
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-25    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

中国文学之最 谢冕 李矗主编 中国广播电视出版社

    一部全面展示我国文学辉煌成果的大型文学辞典——《中国文学之最》,日前由中国广播电视出版社隆重推出。该书由张锲、柳斌担任编委会主任,袁行霈、严家炎、洪子诚、孙玉石、温儒敏担任顾问,谢冕、李矗担任主编,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学等首都高校50多名资深专家学者参加编撰。

    《中国文学之最》在综观中国文学史的基础上,提纲挈领地将那些具有开创性意义或特殊影响而堪称之“最”的事件、作家、作品、理论、流派、轶闻等事项汇编成集,熔知识性、学术性、趣味性于一炉,共收录各类词条1001条,约计1400千字,几乎囊括了中国文学的重点、要点、特点和亮点,堪称一部博古通今、搜奇览胜、精华荟萃的集大成之作。也可谓:“一卷在手,遍阅中国文学之秀”。

    中国文学历史悠久,从古代的诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,到现代白话诗与白话小说的兴起,乃至当代的各种各样的文学样式和文学流派,可谓源远流长,蔚为大观。在中国文学编纂史上,曾推出了无数优秀的典籍。然而,以“最”的形式,提纲挈领地描述中国文学发展的悠久历史和辉煌成果的,这还是第一次。该书整个编撰和勘校工作历时三年,是新中国成立以来编撰规模最大、涉猎范围最广的文学编著工程和成果之一。

(责任编辑: 刘仁杰 )