第二届全国道德模范提名奖获得者(见义勇为):胡文传
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-22    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

 

   胡文传,男,40岁,安徽省长丰县岗集镇大窑村村民。

    他下水救人,从死神手中抢回了4名儿童的生命,却与同时落水的亲生儿子抱憾诀别,留下了永远无法抚平的伤痛。他就是被当地群众称为“大义父亲”的胡文传。

    2002年6月8日晚8时左右,刚打工回来的胡文传正在厨房忙活,突然听到“有人落水,快来救命”的呼喊,连忙丢下锅铲冲出家门。

    屋外不远处就是水塘,水深4米,面积50亩左右。赶到岸边时,胡文传清楚地看到五个小脑袋在塘中间上下窜动,而最远处就是自己的儿子凯明。胡文传不顾一切地跳入塘中,奋力向儿子落水的地方游去。突然,几双小手先后紧紧地抓住了他,正是另外落水的四个孩子。胡文传向儿子拍水的方向望了一眼,猛吸一口气,大喊一声“儿子,坚持一会,爸爸马上就来”,拼尽全力将四个孩子带上岸,体质本不太好的胡文传累得几乎虚脱。但救子心切的他,再次跳入水中,可茫茫水面早已没有儿子的身影。闻讯赶来的乡亲,也纷纷跳入水中寻找,但始终没有任何发现。时间进入深夜,小凯明终于被找到了,但心脏已停止了跳动。小凯明的母亲见状当场昏死了过去。胡文传抱着孩子的尸体失声痛哭:“儿子,爸爸对不起你,我本来可以救你,原谅爸爸吧……”四个被救小孩跪在胡文传夫妇面前说:“叔叔婶婶,都怨我们,我们从今天开始就是你们的娃,我们发誓一辈子孝敬你们”,在场乡亲无不动容。

    谁也想不到,五年后厄运竟然再一次降临到胡文传身上。刚出生47天的小女儿明娜因先天性心脏病而离开了人世。再次经历丧子之痛的胡文传作出了捐献女儿眼角膜的决定。在胡文传向医院捐出小明娜眼角膜的当晚,医院为两名患者实施了眼角膜手术,使他们重见光明。他们延续着小明娜的生命,更见证着胡文传的大义。

    胡文传2004年获得安徽省见义勇为一等奖,2009年当选为首届安徽省道德模范。

(责任编辑: 石诗 )