第二届全国道德模范提名奖获得者(敬业奉献):余瑞青
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-22    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    余瑞青,女,47岁,中共党员,安徽省蚌埠市长途汽车中心站“瑞青服务班”班长。

    作为一名普通的车站检票员,她把“让旅客放心满意”作为自己的座右铭,30年如一日,用微笑面对广大旅客,认真服务履行职责,在道路客运服务工作中赢得了人民群众的广泛赞誉。她用“空间有限,服务无限”的服务理念,用真心、真情和真爱在平凡的工作岗位上,打造出一个优秀服务品牌——蚌埠长途汽车站“瑞青服务班”。

    余瑞青先后从事过随车售票员、站务员、检票员,从售票窗口到服务总台,她总是干一行爱一行,凭着一股钻研的精神,对服务工作不断总结、探索。在实践中总结创造了“三听、四动、五心、六勤、七看”的瑞青工作法:即听口音、听询问、听对话;主动导购导乘、主动为旅客排忧解难、主动解答旅客询问、主动扶老携幼;对待旅客诚心、解答旅客问题耐心、帮助旅客热心、照顾旅客细心、接受旅客意见虚心;眼勤、嘴勤、耳勤、手勤、腿勤、脑勤;看年龄体质、看衣着打扮、看举止行为、看面部表情、看同行旅客、看携带物品、看需求意向。通过这些途径,有效地提高了服务质量。她的这一工作法,在全省道路客运服务行业被推广使用。

    一次值班,余瑞青在候车大厅发现一旅客突然瘫倒在地。她一边报告站领导,一边同车站民警查看旅客身上携带的药品和病历,从中查出旅客姓名,知道其为外地人,患有精神分裂症。余瑞青当即与120联系,把旅客送往医院救治。余瑞青不仅垫付了入院费用,还一直守护在病房,悉心照料为其喂水喂药、端屎倒尿。一直到第二天旅客的家人赶到,她才离去。

    站里考虑到余瑞青身体不好,且单位离家较远,将她的工作时间调到每天上午7时至下午l时,而余瑞青每天总是在早晨5时之前就到岗,下午3时以后才下班,遇上运输高峰,通宵达旦地忙碌更是常有的事情。

    2006年,余瑞青荣获安徽省文明职工称号,2007年荣获全国巾帼建功标兵称号,2008年获得全国五一劳动奖章。

(责任编辑: 桑小婷 )