(敬业奉献)北京王北榆:刑侦一线的女法医
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-04    来源: 首都文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    王北榆,女, 1965年7月出生,大学文化,中共党员,1985年参加公安工作,现任北京市公安局平谷分局刑侦支队副支队长,主管刑事技术工作。曾先后荣立个人二等功、三等功各1次,嘉奖6次,获得北京市先进工作者、北京市人民满意的政法干警等各种荣誉称号10余次,2007年,当选“首都巾帼十杰”、中共北京市第十次党代会代表及北京市第十三届人大代表,2008年被评选为“全国三八红旗手”。多年来,她立足本职、爱岗敬业,以自己的实际行动践行着公安民警的神圣职责。

    无私奉献,舍小家为大家

    身为一名女法医师,要主持好法医鉴定所的全面工作,她始终以公安事业为重。多年奔波于各类刑事现场,她欠父母、丈夫、儿子的太多了。面对年迈的双亲,她难以尽到儿女的责任,在母亲住院期间,她每次都是匆匆而来,说上几句话就又匆匆而去。面对年幼、体弱的孩子,她也从未影响工作。一接到单位的警情电话,不管是寒冬,还是酷暑,也不管是深夜还是黎明,她都二话不说,迅速穿上衣服就朝现场赶去。有时孩子拉着她的衣襟,边哭边苦苦央求:“妈妈别走了,我害怕……”,有时丈夫看着孩子,出于怜悯之心对她说:“北榆,你不能叫别人去吗”,但是,面对丈夫、儿子的眷眷之情,面对温馨的家,她始终坚持舍小家、顾大家,始终坚持人民利益至上,毅然含泪赶赴现场,全心投入侦查破案工作中去。

    精益求精,每份鉴定都经得起检验

    王北榆从事法医工作20多年,是全市局法医战线上唯一一位长年奔波在刑侦一线的女法医。有人曾经问她,作为一个女人,经常到鲜血淋漓的现场,时不时地和尸体打交道,你不怕、不烦吗?每逢此时,她总是淡淡地一笑,说道:“干的就是这行,习惯了,我会认真对待每一份鉴定并负责到底”。就是这一习惯和这份认真,使她在每一起案件的现场勘查和检验中,都做到了细之又细,都坚持“一是一、二是二、打断骨头对上茬”。就是这一习惯和这份认真,使她在每一次鉴定中,都做到了坚持客观公正、细致入微、明辨真伪。据统计,从当法医到现在,她已经出具了19000多份各类法医鉴定报告,从没出现一例差错。2006年7月中旬,分局法医事务所一名同事接待了一位姓邱的伤者,邱某拿着就诊资料、CT片等物来做法医鉴定,当时她正好在办公室,同事看了邱某所带资料,根据片子显示,邱某右眼眶内壁骨折。于是征求王北榆的意见,问是否应定为轻伤。王北榆听后,将片子拿了过来,经过仔细观察,她发现邱某右眼眶的内直肌没有增粗,筛豆没有积液,与医生诊断反映的情况不一致,应该另有隐情。为查明事实真相,她带领同事来到了区医院档案室,查阅了邱某的就医档案。经认真核查,终于发现邱某曾于1997年因打架造成右眼眶内壁骨折,及时避免了一起冤假错案的发生。

    勇于创新,打击手段不断突破

    随着科技强警力度的不断加大,现代高科技广泛应用到公安工作中。作为一名经验丰富的法医工作者,王北榆深刻地意识到,法医人员提取微量物证的质量是影响甚至决定科技手段在侦查破案工作中发挥作用成效的重要因素。近年来,她加大了与刑侦支队、交通支队、看守所、拘留所等单位领导的沟通和交流力度,不断提高各级领导及办案民警的重视程度,积极教育和引导办案民警耐心细致地进行现场勘查,同时,组织专门人员,对物证数据进行整理和输机。为确保DNA数据的采集和提取工作顺利进行,她先后牵头制定了《DNA装、送、检规定》等规章制度,确保了DNA数据的提取质量。经过几年的不懈努力,平谷分局有关DNA的数据已采集20000余条,形成了较为充实的DNA数据库。在具体的勘查工作中,她教育民警要始终坚持从细微之处入手,广泛提取有关的痕迹物证,充分发挥“DNA”比对在案件侦破中的作用,并在这一领域实现了新的突破。2005年6月12日,在平谷鑫源酒楼发生一起服务员流氓猥亵案,但侦查员对涉案的犯罪嫌疑人张某进行讯问后,犯罪嫌疑人张某拒不承认犯罪事实。在没有任何其它证据的情况下,王北榆带领法医多次往返现场,对现场情况及事主伤情进行仔细检查。最终,从事主刘某的身体上提取到少量的痕迹,经与嫌疑人张某的细胞组织进行比对,结果认定同一,此案通过提取微量物证成功告破,这一案例是北京市首例通过微量物证认定犯罪嫌疑人的案件。几年来,平谷分局法医事务所在王北榆的带领下,使DNA数据库不断充实完善,走在了远郊区县的前列,为更有力地打击犯罪奠定了坚实的基础。

  学无止境,在实践中不断升华

    工作中,王北榆勤奋好学,肯于钻研,注重积累,不断把实践经验升华为理论成果,从而进一步指导法医实践。为了解决对因火灾死亡人员的法医鉴定中存在的难题,她一个人蹲在殡仪馆的火化炉旁,对尸体的火化过程进行仔细的观察,终于总结撰写出了《炭化尸体的法医学鉴定》。在侦破平谷区2005年以来发生的10余起因火致死案件过程中,她的上述研究结果对案件的定性与侦破起到了决定性的作用。她的这一成果也为全国法医界处理火灾现场提供了理论依据,并得以推广应用。2007年8月,她通过几年的研究与实践撰写的《关于中国人肱骨的性别判断的研究》,被评为首届北京政法高层次人才论坛优秀成果转化奖。近年来,她在《刑事技术杂志》、《中国法医学杂志》等法医学刊物上发表了10余篇作品,得到了全国法医界的认可。

    王北榆同志孜孜不倦的奉献精神和无怨无悔的爱岗敬业精神,得到了分局党委和区相关部门的充分认可,2007年,平谷分局党委在全局氛围内开展了向王北榆同志学习的专项活动,带动涌现出了一批爱岗敬业的先进典型;2009年,王北榆同志作为唯一一名民警代表,获得2009年“首都十大道德模范人物”提名奖。

(责任编辑: 单长虹 )