(助人为乐)广西陈思晓:6年无偿献血5000多毫升
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-03    来源: 广西文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    陈思晓,贵港市平南县人民政府办公室科员。

    2000年,陈思晓刚参加工作,他的一个亲属得了脑溢血,因为家里穷,没有钱救治,抱憾去世。亲眼看着亲人痛苦无助地离去,他明白了血的重量和爱的价值。 不久,他在同学家里第一次看到无偿献血广告,同时,他了解到《献血法》规定:只要无偿献血600毫升以上,本人及其配偶和直系亲属可享受献血总量5倍的免费用血。他明白了:献血,不就是自己多年来苦苦寻求的不花钱就能帮助人的好方法吗?

    2002年6月,他勇敢地第一次献了鲜血,从此就与献血结下了不解之缘。2003年5月,陈思晓到贵港办事,那时候非典肆虐,贵港血库存血量告急,在汽车总站附近的献血车上,他义无返顾献出了400毫升血。2007年7月,在南宁朝阳献血屋内,陈思晓郑重地在中国造血干细胞捐献者志愿书上签上自己的名字,成为了一名光荣的造血干细胞志愿者。 据了解,这是平南县加入中国造血干细胞捐献者资料库第一人。

    从2002年至今陈思晓共献血13次,累计献血量达5000毫升,如果按一个成年人全身血量为4000毫升计算,他献的血是其全身血液的1.25倍。看一下他拥有的许多献血证,不由得让人心灵震撼。用他自己的话说,每次看见自己殷红的血液流进血袋中,都感到激动和自豪,自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是有意义和有价值的。

    在坚持了6年无偿献血后,陈思晓有这样的想法:以后献血想改为成分献血。按国家有关规定,成分血每个月可以献一次,这样的献血量相对就更大,频率更密,这样帮助别人的机会就会越多。

    陈思晓的母亲发现儿子献血后很担心,他就一次次耐心地向母亲解释献血不仅不会伤身体反而有益健康,用亲情来感动母亲,看到献血后儿子的身体越来越好,母亲也想通了。

    陈思晓也经常向身边的人宣传无偿献血的好处,一次又一次地向他人宣传无偿献血知识和亲身感受,鼓励他人参加无偿献血。经他的牵线,贵港血站街头献血车多次驶进他原来工作过的大将中学,那里的师生都积极参加无偿献血。而他也成了平南无偿献血的爱心使者。

(责任编辑: 王德伟 )