(见义勇为)四川省攀枝花市童琪:英勇保护学生
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-03    来源: 四川文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    童琪:男,40岁,党员,市第十五中学校德育主任。

    童琪作为一名教育工作者、学校德育主任,他爱生如子,以维护好每一位学生的利益,教好每一个学生为己任,是学校老师和学生心目中的典范。

    2007年8月31日中午,担任学校总值班老师的童琪仍留在学校,照顾着部分还未离校的高三学生。这时他接到学生报告,有七八个社会青年在校外逗留,形迹可疑。凭借多年德育工作经验,童琪老师意识到问题的严重性,加大了学校内外巡查力度。12时40分左右,又接到学校保安报告,说有学生出校门时被社会青年挟持,他便立即冲向距校门外约50米的出事现场,只见高2008届7班学生何某正被几个手持砍刀的社会青年围住殴打。面对歹徒恶狠狠的目光,面对寒光闪闪的凶器,童琪同志不顾自身安危,毅然冲上前去,大吼一声:“别乱来,我是十四中童老师,有事跟我说!”可是,几个歹徒毫不理会,疯狂地喊道:“少管闲事!”“砍他!”随即猛扑过来,挥刀乱砍。由于歹徒的注意力被吸引到童琪老师身上,学生何某安全返回校园脱险了,可童琪老师背部、右大腿、右手臂、右手背却被连砍四刀,鲜血直流。学校领导和部分教职工闻讯后火速赶到现场,他还在喊“保护学生、保护学生……”。随后童琪被紧急送往密地医院救治,在与歹徒搏斗中,他右手中指肌腱断裂,左膝关节半月板严重受损,全身多处外伤,医生在他的右大腿、左手背先后缝合了28针,还前往成都华西医院做了“左膝关节半月板切除术”。

    童琪舍身救学生的事迹迅速在攀枝花传开,引起了巨大的社会反响,在他住院期间,社会各界人士纷纷到医院探望,无不为他一身正气、临危不惧、爱生如子的高尚品德所折服、所感动。几年间,他先后荣获了“四川省师德标兵”、市优秀德育工作者、市优秀教育工作者、市见义勇为先进个人等称号。

(责任编辑: 王德伟 )