(敬业奉献)江西付秀秀:真情为社区居民服务
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-03    来源: 江西文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    付秀秀,女,汉族,31岁,大学本科文化,中共党员,高安市筠阳街道筠泉社区党总支书记兼居委会主任。先后荣获2008年全国三八红旗手、江西省优秀基层妇女干部、宜春市优秀基层妇女干部、高安市优秀妇女干部等光荣称号。

    在高安市筠阳街道筠泉社区,有一位社区干部被居民视为社区群众贴心人,她就是该社区党支部书记、主任付秀秀,居民亲热地称她为“秀书记”。

    筠泉社区地处高安市商业繁华的中山路,辖区有常住居民4000余户,1.1万余人。付秀秀自1998年来到该社区工作后,就把自己全部的爱心和热情倾洒在工作中,不管是当一般干部,还是担任了党总支书记,付秀秀都只是把自己看作是社区居民的服务者,努力做到社区居民老有所养、幼有所抚、孤有所依、残有所助、贫有所济、难有所帮。

    建立民情会客室。为了解决居民有话无处说、有怨无处消、有难无处解的现实问题,付秀秀创造性地在社区居委会设立“民情会客室”,开通民情热线,以倾听群众说事,诚心为民理事。自民情会客室建立以来,共接待群众1000多人次,协调解决27名下岗工人实现再就业,调解邻里纠纷120多次,为构建和谐社区奠定了基础。

    成立社区托老所。在社区群众中,有一部分高龄特困独居老人,他们又不愿去敬老院。为解决他们的生活,使他们安享晚年,付秀秀与社区干部商议研究后,决定成立社区托老所,为老人提供人性化的服务,免费让老人居住。为此,她多次与市房管局协商,最终取得领导的支持,借一栋两层楼的房屋建起了托老所。

    设立爱心捐赠站。成立社区捐赠站,接受社会的捐赠,对弱势群体进行救助。为了扩大影响,社区还在街道办事处的协助下,成功举办“爱心满社区”专题晚会,激起了社区居民的无限爱心。付秀秀和她的社区干部们,将欢乐和谐之风吹进了社区的每一个角落。

    付秀秀在工作中有不让须眉的劲头,但在内心藏着的还有她那似水般的柔情,时刻惦记着社区里的每一户居民。在她的办公案头上,有一本陈旧的日记本,里面记载了近百户特困社区居民的家庭情况、面临的实际困难,为了做好社区弱势群体的服务工作,自进社区工作的第一天起,付秀秀一有空闲就上门上户走访,搜集民情,掌握第一手资料,并将掌握的每个弱势家庭的基本情况建档存簿,同时给对方留下自己的电话,嘱咐有什么困难尽量反映,以便帮助。自从主持社区全面工作以来,她带领社区干部为居民办好事实事1100多件。

    付秀秀就是这样,以一颗执著火热的心,真情为社区居民服务着,而她的付出,感动了社区的每一位居民,也赢得了组织的认可。近几年来,社区先后被评为“江西省平安社区”、“宜春市十佳和谐社区”、“宜春市先进党支部”、“高安市安全小区”、“高安市优秀社区居委会”等称号,她本人也先后获得“全国三八红旗手”、“江西省窗口服务明星”、“江西省优秀基层妇女干部”、“宜春市优秀基层妇女干部”、“高安市‘三八’红旗手”、“高安市优秀妇女干部”等光荣称号。 

(责任编辑: 项丽 )