(孝老爱亲)山西赵云亮;捐肝救父 感动中国
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-05    来源: 山西文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    我要评议

    2008年5月29日晚,长治市举行了隆重的首届道德楷模颁奖晚会。“编织美丽谎言,冒死捐肝救父”的赵云亮,以他的大孝之举,无可争议地当选为长治市首届道德楷模。

    为救父命愿捐肝

    34岁的赵云亮是长子县大堡头镇东坡村人,与父亲赵贵金都在市建筑工程总公司工作,一家人就住在位于市区西大街的上党门小区。

    2007年的7月6日,赵贵金正在单位上班,忽然感到胸憋气闷,浑身难受。赵云亮闻讯赶来,急忙带着父亲到和平医院做检查,接着是一连15天的住院治疗。7月21日,最终的化验结果出来了。趁着赵贵金没有注意,医生将赵云亮叫到了一边:“老人家可能得的是胆管癌,你还是赶紧带他转院吧。”

    省肿瘤医院、解放军301总院,赵云亮带着父亲几经辗转,最终于8月18日来到了北京的武警总医院。检查后确诊,赵贵金患的是肝癌。“你父亲还有3个月的生命!”肝胆病专家黄晓强医生的话语很轻,但赵云亮仿佛听到了一声炸雷。

    此时的赵贵金仍然不知病情真相,儿女们告诉他,只是胆管堵塞,需要做个小手术。但是,这善意的谎言并不能阻止病魔的肆虐,老赵原本90公斤的体重,一个月下来变成了80公斤。

    看着父亲全身蜡黄、呼吸急促,赵云亮和一同前来的弟弟、妹妹心急如焚:“大夫,难道就没有别的办法了吗?您一定要救救我父亲啊!”

    “办法有两种,”医生回答:“保守的治疗是做个插管,但顶多也就是维持一到两年的事。”

    “那另一种办法呢?”赵云亮急切地问。

    “那就是肝移植。”医生说:“这是目前惟一可以从根本上治愈的办法。但是,活体肝源在全球都非常稀缺,每年都有大量的病人因为缺乏活体肝源而告别人世。”

    看着赵云亮兄妹三人焦急万分的样子,医生又说:“不过,亲属之间是有可能提供肝源的。在这方面,我们以前有过成功救治的案例,但大多数是夫妻之间或者父母提供给儿女的。”

    “我愿意给我父亲捐肝!”赵云亮当场明确表态。

    “太好了,如果你们愿意捐献脏器而且配型成功的话,老人或许有救。但我必须提醒一点,对于捐助者和受助者来说,任何一方都面临着风险,一旦发生意外,将性命难保。”

    “就是冒再大风险,也要把我爹救活!”赵云亮态度坚决。

    看到哥哥铁了心,弟弟妹妹陷入了是同意还是反对的两难。同意吧,把大半个肝割下来究竟是个非常危险的事,一旦有个三长两短,“顶梁柱”要是塌了,一家人今后可怎么活?不同意吧,老爹的命已危在旦夕。

    赵云亮有兄弟三人和一个嫁到邻村的妹妹。弟弟从小过继给了别人,现在仍在老家务农。前几年,一场车祸夺走了哥哥的性命,嫂嫂又改了嫁。赵云亮毫不犹豫地收留了哥哥留下的两个孩子。从此,他不仅要养老婆孩子,要赡养爹娘,还要抚养侄儿侄女,成了这一大家人的“顶梁柱”。

    争论了半天,最后兄妹三人全都报名捐肝,接受了配型检测。

    2007年8月22日晚上10点,配型结果终于出来了。兄妹三人中,只有赵云亮是最为理想的供者。

    一纸薄薄的化验单,让赵云亮更坚定了捐肝的决心,看到了父亲活下来的希望。

(责任编辑: 石诗 )