《理论热点面对面•2008》等六种通俗理论图书受表彰
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-01    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    4月25日,全国第19届图书交易博览会期间,中宣部、新闻出版总署在济南举办了首届优秀通俗理论读物推荐活动新闻发布会,表彰《理论热点面对面·2008》等6种获推荐图书。

    为充分发挥通俗理论读物在宣传马克思主义中国化最新成果、宣传科学发展观、建设社会主义核心价值体系方面的重要作用,去年5月,中宣部、新闻出版总署联合开展了首届优秀通俗理论读物推荐活动。活动开展后,各地各部门、各相关出版单位积极响应、精心挑选报送了86种图书。经初选入围、精读论证、专家投票等环节层层筛选,在今年年初最终确定《理论热点面对面·2008》、《与党员干部谈学习实践科学发展观》、《军营理论热点怎么看·2008》、《中国精神读本》、《探路城乡统筹2007·绘本理论龙门阵》和《新疆建设社会主义核心价值体系百问》这6种图书为本次活动的推荐图书。

    据中宣部出版局负责人介绍,通俗理论读物是宣传党的理论创新成果、普及中国特色社会主义理论体系的重要载体,在推动中国化马克思主义大众化工作中承担着重要使命。

    近年来,通俗理论读物出版工作取得很大成绩,不少权威部门和专家学者积极投身通俗理论读物编写,一些出版单位不断加大组织出版工作力度,一批优秀通俗理论读物受到读者好评。

    通过推荐活动,一方面,可以更好地满足干部群众理论学习的需求;另一方面,通过表彰和宣传,大力提高优秀通俗理论读物的知名度和影响力,更好地发挥引领和示范作用,让更多的优秀通俗理论读物脱颖而出。

    今年,中宣部、新闻出版总署还将继续开展第二届推荐活动,向社会推荐5~10种优秀通俗理论读物。(记者 赵亦冬)

    获推荐优秀通俗理论读物简介

    1.《理论热点面对面·2008》(中共中央宣传部理论局编写,学习出版社、人民出版社出版)。这是中宣部理论局在深入调研的基础上,组织理论界专家学者撰写的第六本通俗理论读物。

    该书紧扣广大干部群众普遍关心的热点问题,用党的最新理论成果分析重大问题,用最新素材和鲜活事例说明深刻道理。

    2.《与党员干部谈学习实践科学发展观》(中共中央组织部党建研究所编写,党建读物出版社出版),运用鲜活的语言、权威的数据、百姓身边的事例对许多重要理论观点进行了较为通俗的阐释。

    3.《军营理论热点怎么看·2008》(总政治部宣传部编写,解放军出版社出社),围绕当前国防和军队建设的理论重点和官兵关注的热点、难点问题,用党的最新理论成果,鲜活的素材和事例加以解读,抓住了基层官兵思想的敏感点,谈得深、谈得透。

    4.《探路城乡统筹2007·绘本理论龙门阵》(中共重庆市委宣传部编写,重庆出版社出版),以科学发展观为指导,将城乡统筹的通俗理论与漫画表现形式相结合,以巴蜀地区群众喜闻乐见的漫画人物来串连叙述,演绎了“一个发生在巴蜀地区的城乡统筹故事”。

    5.《中国精神读本》(赵存生主编,安徽人民出版社出版),通过爱国主义、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息、改革创新六个方面,将传统与现代结合起来,深入、生动地诠释了中国精神的丰富内涵。

    6.《新疆建设社会主义核心价值体系百问》(中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部编写,新疆人民出版社出版),从民族地区的实际情况出发,深入浅出地回答了有关社会主义核心价值体系建设的一系列问题。(工人日报)

(责任编辑: 王小伟 )