(诚实守信)湖北张做东:做东车队,城市流动的风景
中国文明网 www.wenming.cn   2008-12-02    来源: 湖北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    诚实守信好人张做东:做东车队——城市流动的风景

    张做东,一个普通的出租车司机。他把自己的热情和爱心带给成千上万的乘客,也把襄樊人的文明形象传播到天南海北。每一个乘坐过他的出租车的乘客,都能从他和他的车上体会到周到体贴的服务。上至市委书记,下至普通百姓,都被他的热情和爱心所感动。

    每一天都充满激情

    在张做东的眼中,生活的每一天都是新的,他为此充满了激情。他比这个城市的很多人起得早。晨曦初露,他轻轻启动那辆标有“做东爱心车队”的出租车,一天紧张的的哥生活就此开始。

    作为出租车司机,他有很多与其他人不一样的地方:他的驾驶座旁放有一个摄像机,开车在路上遇到新闻,他会摄下来,同时用手机以最快的速度传播给《襄樊晚报》和其他新闻媒体。另外,他的车上安有一个小型液晶电视,那是用来为外地客人介绍襄樊风景和风光片用的。遇到外地来襄樊的乘客,他会把风光专题片放给客人看,让客人了解襄樊。他的车上还有旅游地图、纯净水、垃圾袋,这些都是免费为客人准备的。

    “我为什么要这样做?就是为了让每一个坐车的客人感受到细心周到的服务,让他们感受到‘做东爱心车队’确实有与别人不一样的地方,让每一个坐车的乘客都舒心满意!”

    公益活动中体会人生意义

    今年省运会筹备期间,张做东第一个报名参加省运会志愿服务者。省运会期间,他天天忙碌,免费接送运动员、裁判员、教练员,免费为省运会组委会转送材料,为记者提供免费乘车服务。

    2006年11月,市卫生局组织“关爱艾滋病人,与艾滋病人同吃一锅饭”活动,他也带着孩子,开着车,到乡下为艾滋病人捐钱、送慰问品。

    今年高考期间,他牵头组建的“做东爱心车队”正式成立,承诺免费接送参加高考的学生。

    市教育局号召捐助贫困生,他先后拿出数千元捐助贫困学生。

    的哥的姐在抢劫案中遇害了,他组织出租车司机捐钱捐物,并首先拿出1000元。

    路上看见有人遇到车祸,他会毫不犹豫地展开救助,把伤员送到医院抢救……

    张做东一家五六口人,就靠这辆车养着,公益事做多了,赚的钱就少了。对这个矛盾,张做东看得很坦然:“我的工作虽然很辛苦,但我过得很充实。社会公益的事做多了,钱赚少了,但我觉得很有意义。多帮助别人,做些有意义的事,我觉得很充实、很快乐。”

    奉献爱心中得到快乐

    每个人心里都有爱,不同的是,有人把爱留给了自己,有人把爱献给了他人。张做东就是一个把爱心奉献给他人,并从中得到快乐的人。

    1995年,张做东下岗,帮别人开出租车。2002年4月21日早上,张做东在火车站载着两位大连客人行至长虹路与松鹤路交叉路口的一银行附近,正好遇到有人抢劫银行,银行女职工王彦明追出门外,满脸是血、摇摇晃晃倒在地上。张做东发现王彦明倒下后,对大连客人说:“对不起,麻烦你们换一辆出租车,我不收你们的钱,前面有一个女的可能受伤了,我要把她送到医院去。”

    张做东把浑身是血的王彦明抱上车,迅速把她送到477医院,忙碌了1个多小时,直等到银行工作人员和王彦明的亲属赶到医院他才离去。张做东做了好事,但耽误了行车赚钱,出租车主很不高兴,不久,车主即辞退了他。

    但张做东见义勇为的行为得到了社会的广泛赞赏,农业银行襄樊市分行把一面“热心救助 精神可嘉”锦旗送给了张做东。

    2006年3月16日,正在华中光彩大市场等客的张做东从车载电台中得知邓城大道上发生一起车祸,一辆汽车和一辆电动车相撞,骑电动车的女子满脸是血地昏倒在地上。出租车司机通常不大愿意搭载浑身是血的乘客,很麻烦不说,车上染了血,有的司机会觉得晦气,其他乘客也不愿意坐。

    但张做东不这样想,他想到的只是救人要紧。他立即驱车赶到现场,把受重伤的女子抱上车,送到医院,并垫付了200元的医疗费。刚把受重伤的女子交给医生,又一个难题摆在他面前:和女子一起的还有一个小女孩,小女孩只擦破了一点皮,由于受到惊吓,她一时说不清家住在哪里,万一走失了怎么办?

    张做东载着小女孩,通过车载电台和襄樊人民广播电台寻呼。几个小时后,从惊吓中缓过神来的小女孩,终于说出她在铜版纸厂幼儿园上幼儿园,张做东又通过幼儿园找到了小女孩的爸爸……

    做一个出租车司机容易,但做一个好出租车司机太不容易。张做东的目标就是做一个最好的出租车司机。2006年4月,张做被中国出租汽车暨汽车租赁协会授予“全国文明出租汽车驾驶员”称号,这是出租车驾驶员的最高荣誉称号。

    2006年8月31日,襄樊市委书记田承忠亲自为张做东题词:祝愿襄樊的出租车行业建设成为文明礼仪的窗口,祝张做东同志不断进步!

    面对成绩和荣誉,张做东谦逊地说:“我做的事情很少,但党和政府给了我很多的鼓劲,我一定要继续努力,和‘做东爱心车队’的队友们一起,把‘做东爱心车队’建设成襄樊文明礼仪的窗口。

(责任编辑: 王德伟 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知