(孝老爱亲)湖北陈爱华:捐肾救夫 用爱点亮希望
中国文明网 www.wenming.cn   2008-12-02    来源: 湖北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

用爱点亮生命的希望

——武穴市下岗女职工陈爱华捐肾救夫的事迹

    陈爱华,生于1964年11月4日,在其丈夫洪堂永不幸身患尿毒症急需换肾,医院方面寻求肾源两年却毫无结果的情况下,妻子毅然站了起来,爱的力量感天动地,演绎当代爱的童话。

    用爱支撑丈夫。1957年,洪堂永出生在武穴市梅川镇百园村,1979年洪堂永转业回到家乡,与陈爱华举行了简单而朴素的婚礼。在武穴市食品公司任人事干部,1987年儿子的出生更是让这个小家庭充满了快乐和温馨。

    1994年,陈爱华下岗了,2004年10月,洪堂永到山东潍坊东方贤病医院检查,主治医生明确告诉他:病情已经发展到尿毒症晚期。医生的话如晴天霹雳,夫妻两人抱头痛哭。经过一段时间的血透,洪堂永病情有所稳定,夫妻俩回到武穴,在武穴市第一人民医院继续接受治疗。

    回到老家治疗,一次血透要花费400元,随着病情的加重,洪堂永由每6天血透一次到每3天一次,加上医药费和补血费等4000多元,一个月下来花去近万元。家里的积蓄很快就用光了。好不容易借来的几千元,不到一个月就又没有了,常常是做完这次又愁下次。

    2007年1月23日,洪堂永突然病情加剧,在一次血透中吐血昏迷过去。医生告诉陈爱华:正常人肌酐指标只有44-97,而洪堂永目前身体的肌酐高达1400,其他各种指标也都十分危险,随时都有停止呼吸的可能。

    陈爱华泪如泉涌:不,堂永不能就这样走了,她不能让丈夫失去意识,不能让他睡过去!

    陈爱华偷偷的一个人来到医院查血型,当看到血型检查结果上写着“B”和丈夫的一样,她高兴的跳了起来。当她满心欢喜地把自己的想法告诉丈夫,可丈夫却坚定地摇着头:“不行,万一手术失败怎么办?说什么都不行!”陈爱华含着眼泪捧着丈夫的脸说:“现在医院器官移植技术成熟,基本没有问题。”

    经过陈爱华耐心细致的工作,2007年正月初九,洪堂永、陈爱华经过3个多小时的长途颠簸来到武汉同济医院配型,配型成功!陈爱华禁不住一把抓住丈夫的胳膊:“堂永,我们今生有缘是夫妻,前世却是兄妹啊!”

    用爱撼动江城。陈爱华准捐肾救夫的感人故事在武穴迅速地传开了,大家都被这位柔弱女子的真情感动,大家都在关注这对患难夫妻,并伸出授助之手。3月16日,在武穴市贸易协会工作会上,参加会议的武穴市领导雷少华、田文艺、陈平听说此事纷纷现场捐款,仅一个小时,贸易协会的职工就捐出了6985元;陈爱华所在单位武穴市糖酒公司捐助困难补贴5000元,公司经理彭志辉带领职工募捐6000多元,书记王锦明捐出800元;武穴市电力公司在全体职工中发出倡议书并募集捐款5000元;武穴市民政局得知此事向夫妻俩捐赠2600元;武穴市总工会送到300元慰问金;武穴市大病医疗保险中心主动找到洪堂永,送来2.5万元的医疗保险金,当地武穴电视台、武穴信息网成立了爱心基金会,纷纷倡议大家帮助这个不幸的家庭……

    2007年7月4日,上午8点10分,同济医院的手术室内,陈爱华的移植肾脏手术开始。上午10时30分,洪堂永也推进了手术室。下午2点45分陈爱华的右肾放入洪堂永的腹腔当动、静脉血管接勇后,妻子陈爱华鲜活的肾脏成功地在丈夫洪堂永的身体里开始了工作。几分钟后,这位重症尿毒症患者排出了6000毫升的尿液。值此,取肾和肾移植两台手术全部成功完成。

    7月26日,洪堂永和陈爱华的身体基本稳定,为了节省医疗费用,申请出院了。

    “执子之手,与子偕老”。陈爱华这位平凡的下岗女工,用她那深厚而执著的爱点亮了丈夫生命的希望。这位出柔弱而又坚强的女子,就如同大海中的那只爱的海螺,风雨来临不离不弃与伴侣相携相偎,在浩瀚的苍穹间发出了生命中最凝重、最美丽的回响……

(责任编辑: 王德伟 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知