先进典型概述
    改革开放和社会主义现代化建设的时代,是英雄辈出的时代,在建设中国特色社会主义伟大实践中涌现出的先进模范人物,是时代的先锋、社会的典范、人民群众的楷模。他们来自基层、来自群众,平凡之中见伟大,关键时刻显本色,可亲可敬可信可学,在群众中有着广泛的影响力和感召力。他们站在时代的前列,服务人民、艰苦奋斗,开拓创新、爱岗敬业,集中体现了伟大的民族精神和时代精神,生动诠释了社会主义思想道德的要求。榜样的力量是无穷的。大力学习和宣传先进典型,是我们党的优良传统,也是新时期社会主义精神文明建设的显著特点。改革开放以来,中宣部会同有关部门在全国广泛开展学习宣传先进典型的活动,集中推出了一大批先进典型。史来贺、张海迪、朱伯儒、蒋筑英、张华、苏宁、李双良、徐洪刚、包起帆、赵雪芳、韩素云、吴仁宝、孔繁森、马恩华、李国安、徐虎、吴天祥、谭彦、王廷江、李素丽、李润五、吴金印、邱娥国、王启民、邹延龄、侯殿禄、刘让贤、王涛、柏耀平、李向群、秦文贵、范玉恕、吴登云、方红霄、马永顺、冉绍之、郭秀明、郑培民、方工、陈德华、常香玉、杨利伟、许振超、任长霞、马祖光、李素芝、牛玉儒、宋鱼水、张云泉、王顺友、吴光林、杨业功、侯祥麟、丁晓兵、王乐义、孟二冬、谭竹青、陈刚毅、王选、金春明、王庆平、丛飞、华益慰、孔祥瑞、李中华、陈淳、林秀贞、方永刚、袁隆平、邓平寿、林强、江勇西绕等,一个个响亮的名字,在祖国大地上广为传颂,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚社会氛围。
事迹简介
 

岗位作奉献的标兵——李素丽

 

    1980年高中毕业后到北京市60路公共汽车当售票员。1987年加入中国共产党。1996年初调任北京市公交总公司公汽一公司21路公共汽车1333号车售票员。1993年考入北京市委党校大专班。曾任北京市青联第七届常委。是中共十五大代表。

    在10多年售票生涯中始终如一地模范遵守职业道德,发扬“一心为乘客,服务最光荣”的行业精神,钻研业务,爱岗敬业,全心全意为乘客服务。

    她根据乘客的不同需求,给他们最需要的服务:老幼病残孕,怕摔怕磕怕碰,她搀上扶下;“上班族”急着按时上班,她尽量让他们上车;外地乘客容易上错车或坐过站,她及时提醒他们;中小学生天性活泼,她提醒他们车上维护公共秩序,车下注意交通安全。

    她为自己订的服务原则是“礼貌待客要热心,照顾乘客要细心,帮助乘客要诚心,热情服务要恒心。”对自己工作的要求是“多说一句,多看一眼,多帮一把,多走一步;话到、眼到、手到、腿到、情到、神到。”1997年在北京公交系统带了180名徒弟。

    1990年、1991年、1992年、1995年先后被评为北京市“爱国立功标兵”,1992年获“首都劳动奖章”,1993年获“五一劳动奖章”、“北京市城建系统标兵”和“全国优秀售票员”等称号。1994年被评为“建设部劳动模范”。1996年10月,被中华全国总工会授予“全国职业道德标兵”称号,并作出“关于在全国职工中开展向李素丽同志学习活动的决定”;被共青团中央、国家经贸委和劳动部授予“全国杰出青年岗位能手”称号; 被全国妇联授予全国“三八”红旗手荣誉称号; 还获得“首都精神文明建设奖章”。1997年5月,被建设部授予“全国建设系统行业标兵”称号。6月,被中共中央组织部授予“全国优秀共产党员”称号。获九六全国职业道德十佳个人。1998年当选第三届北京十大杰出青年。2000年4月被评为全国劳动模范。 与同事共同编写有《李素丽服务法》。

 

 

    11月6日,两位来自北京的巾帼劳模、十六大代表李素丽(左一)和董红在驻地畅谈北京发生的巨大变化。新华社记者 陈树根 摄

 

 

    参加党的十六大的代表李素丽。新华社记者陈树根摄。

 

 

    3月26日,全国劳模李素丽(前)作为出席“我与祖国共奋进”青春梦想征集活动启动仪式的代表在活动主题板上签名。新华社记者王建华摄