先进典型概述
    改革开放和社会主义现代化建设的时代,是英雄辈出的时代,在建设中国特色社会主义伟大实践中涌现出的先进模范人物,是时代的先锋、社会的典范、人民群众的楷模。他们来自基层、来自群众,平凡之中见伟大,关键时刻显本色,可亲可敬可信可学,在群众中有着广泛的影响力和感召力。他们站在时代的前列,服务人民、艰苦奋斗,开拓创新、爱岗敬业,集中体现了伟大的民族精神和时代精神,生动诠释了社会主义思想道德的要求。榜样的力量是无穷的。大力学习和宣传先进典型,是我们党的优良传统,也是新时期社会主义精神文明建设的显著特点。改革开放以来,中宣部会同有关部门在全国广泛开展学习宣传先进典型的活动,集中推出了一大批先进典型。史来贺、张海迪、朱伯儒、蒋筑英、张华、苏宁、李双良、徐洪刚、包起帆、赵雪芳、韩素云、吴仁宝、孔繁森、马恩华、李国安、徐虎、吴天祥、谭彦、王廷江、李素丽、李润五、吴金印、邱娥国、王启民、邹延龄、侯殿禄、刘让贤、王涛、柏耀平、李向群、秦文贵、范玉恕、吴登云、方红霄、马永顺、冉绍之、郭秀明、郑培民、方工、陈德华、常香玉、杨利伟、许振超、任长霞、马祖光、李素芝、牛玉儒、宋鱼水、张云泉、王顺友、吴光林、杨业功、侯祥麟、丁晓兵、王乐义、孟二冬、谭竹青、陈刚毅、王选、金春明、王庆平、丛飞、华益慰、孔祥瑞、李中华、陈淳、林秀贞、方永刚、袁隆平、邓平寿、林强、江勇西绕等,一个个响亮的名字,在祖国大地上广为传颂,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚社会氛围。
事迹简介
 

勇攀科技高峰的光学专家——蒋筑英

 

    蒋筑英,浙江杭州人,光学专家。1962年毕业于北京大学物理系。后考取光学科学家王大珩招收的研究生,到中国科学院长春光学精密机械研究所,开始从事科研工作。

    1965年,他和他的研究小组建立了中国第一台光学传递函数测量装置。以后又设计了中国第一台电子分色机的分色特性和镀膜要求,先后解决了国产镜头研制工作中的许多关键性技术难题。他撰写的《关于摄影物镜光谱透过率》对中国的电影电视事业具有重要指导意义。

    蒋筑英严于克己,乐于助人,工作勤奋,终由积劳过度而病逝。根据他生前的表现与遗愿,被追认为中国共产党党员,并被追授他模范共产党员称号。国务院追授他为全国劳动模范。

 

资料图片

 

 

这是蒋筑英同志在学习的资料照片。新华社发

 

 

蒋筑英和光学专家王大珩在研究工作

    (我的亲历)蒋筑英在科学的春天里

    蒋筑英

    《蒋筑英》(电影)

    蒋筑英:英年早逝留思考