先进典型概述
    改革开放和社会主义现代化建设的时代,是英雄辈出的时代,在建设中国特色社会主义伟大实践中涌现出的先进模范人物,是时代的先锋、社会的典范、人民群众的楷模。他们来自基层、来自群众,平凡之中见伟大,关键时刻显本色,可亲可敬可信可学,在群众中有着广泛的影响力和感召力。他们站在时代的前列,服务人民、艰苦奋斗,开拓创新、爱岗敬业,集中体现了伟大的民族精神和时代精神,生动诠释了社会主义思想道德的要求。榜样的力量是无穷的。大力学习和宣传先进典型,是我们党的优良传统,也是新时期社会主义精神文明建设的显著特点。改革开放以来,中宣部会同有关部门在全国广泛开展学习宣传先进典型的活动,集中推出了一大批先进典型。史来贺、张海迪、朱伯儒、蒋筑英、张华、苏宁、李双良、徐洪刚、包起帆、赵雪芳、韩素云、吴仁宝、孔繁森、马恩华、李国安、徐虎、吴天祥、谭彦、王廷江、李素丽、李润五、吴金印、邱娥国、王启民、邹延龄、侯殿禄、刘让贤、王涛、柏耀平、李向群、秦文贵、范玉恕、吴登云、方红霄、马永顺、冉绍之、郭秀明、郑培民、方工、陈德华、常香玉、杨利伟、许振超、任长霞、马祖光、李素芝、牛玉儒、宋鱼水、张云泉、王顺友、吴光林、杨业功、侯祥麟、丁晓兵、王乐义、孟二冬、谭竹青、陈刚毅、王选、金春明、王庆平、丛飞、华益慰、孔祥瑞、李中华、陈淳、林秀贞、方永刚、袁隆平、邓平寿、林强、江勇西绕等,一个个响亮的名字,在祖国大地上广为传颂,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚社会氛围。
事迹简介
 

党的好干部、人民的贴心人——牛玉儒

 

   牛玉儒,1952年11月出生于内蒙古自治区通辽市一个革命干部家庭。历任内蒙古自治区纪委秘书长、内蒙古自治区政府秘书长、中共内蒙古自治区包头市委副书记、市长。2001年2月任内蒙古自治区副主席。2003年4月任自治区党委常委,呼和浩特市委书记。牛玉儒是第九届全国人民代表大会代表。
    牛玉儒同志是中国共产党的优秀党员,是党的优秀民族干部。2004年8月14日,牛玉儒因病医治无效,在北京逝世,享年51岁。
    牛玉儒同志在30多年的革命生涯中,忠诚党的事业,忠于党和人民,忠实地为内蒙古各族人民谋利益。特别是走上领导岗位后,坚定地与党中央保持高度一致,自觉践行邓小平理论和"三个代表"重要思想,求真务实,开拓进取,以饱满的革命激情和忘我的工作精神,创造性地抓好工作落实,在分管和负责的领域作出了突出贡献,赢得广大干部群众的普遍赞誉。
 

 

    2004年7月16日,牛玉儒同志病重期间第三次回呼市,主持召开市委九届六次全委会议,带病坚持做长达2个小时的讲话。

 

 

2003年抗击"非典"期间。

 

 

    2004年8月19日清晨,牛玉儒同志的骨灰从北京运抵呼市。当灵车缓缓驶入市区时,近万名群众伫立街道两侧,自发地打出横幅,送别好书记牛玉儒。

    牛玉儒:让群众最大限度享受党的温暖

    草原之子 牛玉儒

    牛玉儒——呼和浩特的500天

    掌声·泪水·心声---“党的好干部、人民的贴心人”牛玉儒同志先进事迹报告会侧记