(助人为乐)江苏孔令喜:捐资助学无偿献血18年
中国文明网 www.wenming.cn   2008-11-04    来源: 江苏省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

 

我要评议

    孔令喜同志,男,生于1965年5月12日,是2006年首届《感动徐州》十大新闻人物, 他在平凡的生活中,以自己的满腔热情奉献爱心,学雷锋做好事,用热血浇铸奉献之路,先后多次受到国家和省市政府表彰,并出席全国第四次无偿献血表彰大会。荣获“全国无偿献血金杯奖” 、“全国无偿献血促进奖”、首届“《感动徐州》十大新闻人物”,2007年1月12日荣获首届“徐州市十佳爱心志愿者”称号,2008年获“徐州市慈善楷模” ,2008年获《影响徐州》十大新闻人物”等光荣称号,成为“淮海经济区献血第一人”和爱心志愿者队伍中的姣姣者,成为我市广大青年、市民学习的榜样。

    救死扶伤,无偿献血616次

    孔令喜投入到无偿献血行列是从1990年春天开始的,当时,徐州开展无偿献血活动掀起了一个高潮,各界媒体大力宣传无偿献血的重要意义,他被这种热烈气氛所感染。于是,他鼓起勇气,第一次走上了献血台,看着鲜红的血液流进了血袋,他仿佛看到那一头血脉紧紧相连的鲜活生命。从此,他一次又一次地伸出了臂膀,积极地参加这项“爱心事业”。随着献血次数的增多,对献血的意义有了更深层的理解,他认为这是自己对他人对社会的奉献,是爱的奉献,是救死扶伤的高尚行为,是体现人与人之间的相互友爱之情,是许多伤病患者生命延续的健康保障。从此,他利用自己休息时间,不要任何报酬参加无偿献血,便成为他的自觉行动,至今他已无偿献血616次,献血总量达123200毫升,相当于人体血液总量的25倍多,在江苏省乃至全国无偿献血者中次数总量均在前列,在淮海经济区献血量第一。

    由于孔令喜对献血事业的杰出贡献,他获得了很多荣誉。1995年他被卫生部授予“无偿献血金杯奖”, 1998年4月又被共青团徐州市委授予“徐州市优秀青年志愿者”称号,2002年荣获全国无偿献血奉献奖“金奖”。2005年获全国无偿献血先进个人“金奖”。2006年被评为全国无偿献血先进个人“促进奖”,在2006年徐州市“城市名片”评选中进入三强,他的事迹被徐州电视台改编成小品,在无偿献血电视专题晚会上演出,并被评为首届《感动徐州》十大新闻人物,2007年荣获首届“徐州市十佳爱心志愿者”称号。2008年被授予“徐州市慈善楷模”同时被评为“《影响徐州》十大新闻人物”。

    生活中,每个人都可能遭到不幸,每个人都需要别人的帮助和关怀。这许多年来,为了让更多人了解无偿献血知识,自觉投入到无偿献血的行列中来,孔令喜经常在市中心的采血车和中国矿业大学、徐州师范大学、徐州医学院、徐州工程学院、徐州建筑学院等各个高校、单位、社区,现身说法做先进事迹报告近百次,以自己的行动影响着他人,影响着社会,使许多对献血有疑虑的人解除了顾虑,勇敢的伸出了臂膀。他还多次在血源紧张的情况下,走上街头采血车献血。2002年,他光荣地加入了“中华骨髓库”,成为一名“骨髓造血干细胞”的志愿捐献者。他的爱心行动、影响带动了身边的同事、朋友、邻居和自己的弟弟、妹妹自觉参加无偿献血,他的妹妹也光荣地加入了“中华骨髓库”。因此,他们兄妹三人被人们称为徐州市 “孔氏献血三兄妹”,被记载到中国无偿献血文献大典里,为徐州市成为全国无偿献血先进城市增添了光彩,对在社会群众中起到榜样的作用,一项义举带动了一片。

    热心捐资助学,爱心奉献社会

    乐于助人,勇于吃苦是孔令喜的本质,他曾立下坐标:从我做起,以善良、真诚和无私善待他人,善待社会。他家经济状况并不好,爱人已失业好多年,一起生活的岳父年老体弱没有工作,没有退休金,一个孩子在上学,他的日子过得并不轻松,然而,他自己有限的钱,总是不忘帮助那些更加困难的人。市政府曾奖励给他的500元,他一分也未舍得花又从自己微薄的工资中取出100元,共计600元,捐给了希望工程和市慈善会。

    被孔令喜常年资助的两个小学生,一个是睢宁的陶林,另一个是陕西安塞的奕花,这两位学生都因家庭特别困难辍学在家,在他的资助下愉快的回到学校,而且发奋读书,两位学生和所在的学校都给孔令喜写来一封封感人至深的信件。2006年12月,他再次资助了一位学生——沛县鹿楼中学的张颖。2007年10月18日,他和徐州电视台的“爱心救助乡镇行”工作人员来到铜山县伊庄中学,结对资助了贫困学生武小丹同学。到目前为止,孔令喜共资助五位贫困学生上学。在2008年2月29日的徐州电视台第二届“爱的团聚”暨2008年“爱心救助乡镇行”的启动仪式上,孔令喜捐出的全国无偿献血“金牌”,被拍卖出一万三千元,又资助了26个贫困学生。多年来,他还先后给睢宁张塘小学患白血病的张小杰,给远在他乡身患高雪氏病的焦作市儿童杨毅哲,给湖北勋西县贫困山区的孩子……等等寄去数目不等的钱,资助他们医疗和上学。2007年2月5日,当得知在南京上学的丰县籍女大学生房银银患白血病急需三十多万元的手术治疗费时,他立即组织带领四十多人的爱心人士,奔赴南京东南大学中大医院献爱心捐款,为房银银送去了家乡人的情义。

    2007年6月8日,徐州35中学学生杭恒宇患白血病住进了市中心医院,孔令喜了解到他的家庭非常困难,做“骨髓造血干细胞”移植手术费还需要四十多万元时,立即带领徐州心连心(血缘)志愿者服务队员,不顾天气炎热,烈日暴晒,走上街头多次为杭恒宇同学募集爱心款,并亲自交到杭恒宇母亲的手上。时间到了2008年5月12日,不幸的灾难突袭四川,地震造成四川汶川、北川等地重大损失,人们无家可归,很多伤员急需手术、输血救命……灾情就是命令,在这抗震救灾第一时间里,孔令喜不顾自己刚刚献完血,身体还没有恢复正常,立即于13日早晨投入到救灾活动中……整整一个多星期,孔令喜在徐州市银河采血车前,不谓天气炎热宣传无偿献血、招募献血者为四川人民献血,并服务于一个又一个前来咨询、献血的爱心市民。之后,孔令喜又组织爱心志愿者“地震无情人有情,我为灾区献真情”——为四川人民募捐活动。共募集到二万多元,全部交到了徐州市红十字会。在这次四川地震期间,孔令喜自己多次为灾区人民捐款计一千多元。地震已经过去,但大量的伤员被送到祖国各地治疗,孔令喜看到我市要来一百多位伤员,各个医院急需志愿者服务,孔令喜就第一时间报名要参加志愿者。当四川伤员来到徐州,孔令喜又带领志愿者买来牛奶、鲜花来到医院看望慰问他们。

    追求人生价值,让爱常留社会

    孔令喜十分注重看书学习,不断加强自身道德修养,提高政治和业务素质,用邓小平理论武装头脑,用《十七大》精神鼓舞自己。他追求进步,对党怀有无限深情,现在他已经是入党积极分子。他把自己的理想、追求都寄于现实生活中,认为只有在自己的生活岗位上才能实现自己的理想追求和人生价值。2007年7月,孔令喜在心连心(血缘)志愿者服务队的基础上,又组建了另一支由热爱慈善公益事业《感动徐州》十大先进人物组成的“让爱飞扬”爱心报告宣讲团,在徐州市各个高校开展“宣传贯彻《十七大》精神,倡导社会和谐文明”、“感恩从心开始,让爱温暖人间”、“无私奉献爱心,促进精神文明”、“大爱无言”真人真事爱心事迹报告巡回演讲,受到各在校大学生的热烈欢迎。

    自从参加无偿献血和做慈善公益事业十八年来,使他深深体会到“人道、博爱、慈善、奉献”的深刻含义,他决心不断加强自身和团队素质锻炼。倡导:“奉献爱心、完善自我,和谐社会、人人公益”的慈善理念,逐步打造出一支品牌过硬、素质强大的有爱心、有影响力的爱心志愿者团队,在社会上鸣奏出一曲奉献之歌。

(责任编辑: 雷蕾 )