(孝老爱亲)湖北占宗秋:含辛八年照顾前公爹
中国文明网 www.wenming.cn   2008-11-04    来源: 湖北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

【我要评议】

    谷城县地税局干部占宗秋,在丈夫背叛自己离家出走后,依然义无反顾地承担起赡养公爹的责任,含辛八年,直至为老人送终。她的事迹感动着谷城县55万人民和所有知晓她事迹的人们。

    今年43岁的占宗秋,原来在有“谷城屋脊”之称的赵湾乡食品所工作。1988年,因为能力出众,作风踏实,被税务部门选调到乡税务所。1995年,因工作需要,占宗秋被调到谷城县地税局直属分局,公爹也随他们一起搬进县城。

    家,是温馨的港湾。再忙的工作,再累的家务,只要有丈夫的关爱,有孩子的笑脸,一切都会变得轻松美好。可惜这样幸福的日子,对于占宗秋,并没有持续多长时间。1996年,丈夫因为外出做生意,与别的女人住在了一起,背叛了占宗秋。1998年,占宗秋毅然与丈夫协议离婚,幼小的女儿归她抚养。

    如果说丈夫的背叛对占宗秋来说是一场灾难,那么这仅仅是个开始。在丈夫出走以后的几年中,一个女人,既要上班,还要供孩子上学,还要照顾已有88岁的公爹,其艰难可想而知。

    那个负心的男人走了。在女儿和公爹面前,占宗秋只字不提。孩子问:“爸爸呢?”看着她天真无邪的大眼睛,占宗秋说:“你爸爸到很远很远的地方打工去了……”公爹问:“儿子呢?”占宗秋端给老人一杯热茶,说:“他出门需要一段时间,很快就会回来看望您老人家的。”

    其实,老人家并不知道,他这个儿子再也不会回来看他了,尽管他有赡养的义务。按说,丈夫背叛自己,而且一年后他们的婚姻关系也已解除,占宗秋完全可以把公爹推给别人,但她没有。

    就这样,前夫走了,前夫的父亲却留了下来。

    自然规律不可抗拒,人老了,身子骨也一天不如一天。公爹走路总要拄根拐杖,还一瘸一拐的;鼻涕涎水淌出来,也不知道擦一擦;有时大小便失禁,弄的衣服、被褥上到处都是。

    占宗秋没有嫌弃,精心地呵护照料着老人。老人想出去走走,她会搀扶着一步一步地上下楼梯活动腿脚;老人的口水淌出来了,她会用纸巾轻轻地拭去;老人的衣裤、被褥弄脏了,她会不厌其烦地为老人换洗、晾干,把他侍候得干干净净、舒舒服服。

    占宗秋住的是老式两室一厅房子,仅有70平方米。女儿一天天长大,得跟自己分开睡了,但公爹怎么安置呢?她就和同事郭德富协商,把他的半间房子借过来,让公爹住了进去。每天吃饭,她总是先给老人送下去喂他好,然后才自己吃;上班前,她总要到老人屋里拉几句家常;晴好的日子,就把他搀出来晒太阳。老人没有别的爱好,一天要喝两顿酒,爱吸那种县城已经买不到的廉价的黑雪茄。占宗秋就托人到乡下去买,想办法满足他。

    老人的年岁越来越大,自理能力也越来越差。占宗秋白天要坚持上班,回到家里还有一大堆家务活儿要做,不可能时时守候在老人身边。有天回家,她看到老人头上鲜血淋漓,原来是老人自己不小心摔了一跤,她心疼自责得大哭,赶忙把老人送进医院。

    打着吊瓶的公爹需要方便,又来得非常急迫,当时没有男医生在场,占宗秋也顾不得别人笑话,赶紧举着吊瓶扶着公爹上厕所。这在“男女有别”仍然根深蒂固的今天,需要多么大的勇气?到现在,一提到这事儿,占宗秋还感到有些难为情。

    儿子抛家弃父而去,儿媳妇无微不至地照料前公爹,亲同父女,这需要多么大的勇气顶住闲言碎语?为给老人送终,又付出了个人一生的幸福与青春,这是多么大的代价和牺牲?又是怎样一种感天动地的慈孝之心?

    2006年夏天,公爹又不幸摔了一跤。当时,占宗秋还在石花镇检查工作,得知情况后,她心急火燎地赶了回来。

    公爹侧卧在医院的病床上,嘴巴一张一张的。占宗秋估摸老人想吃点儿东西,就熬好稀粥,半跪在床前,一勺一勺地给老人喂下去。吃毕了饭,老人伸出两个指头,占宗秋知道,那是想吸烟了,她赶紧点了一根,轻轻地放到老人嘴里。

    也许意识到自己将不久于人世,公爹颤抖着从贴身的口袋里摸出一个纸包儿,递给了眼前这个比女儿还亲还孝顺的儿媳,示意她打开看。占宗秋小心地一层一层剥开,外面是一张塑料纸,中间是一条旧手绢,最里面是一个纸烟盒,纸烟盒里包着的是两张旧版百元钞票。占宗秋忍不住涌出了泪水,她不知道这是公公什么时候攒下的,钱虽不多,却是公公唯一的财产。交给自己,是生命的托付;交给自己,是一生无言的回报啊!

    老人走了,以94岁的高龄无怨无悔地离开了这个世界。

    占宗秋不仅是一个孝女,而且还是一个忠于职守的好公仆。占宗秋负责县府街467户个体户的地方税收征管工作。在工作中,占宗秋发现了这样一个现象:很多纳税人经常不在规定时间内交税,因此不得不承受交滞纳金的惩罚。但他们中间很多人不是故意拖欠,而是忘了时间。为了让纳税人避免因无意拖欠而受到处罚,每月交税日前, 占宗秋便骑着自行车,从街这头跑到街那头,挨家挨户提醒。

    因为工作做得细,在她管理县府街个体户的两年多时间里,税收申报率、入库率均达到100%,取得了“零违章”的好成绩,同事们对此称赞不已。

(责任编辑: 胡栋 )