西部开发助学工程概述
    “西部开发助学工程”是中央文明委为贯彻落实中央西部大开发战略决策,帮助西部地区培养人才,由中宣部、中央文明办、教育部组织实施的一项示范性工程。该工程的具体内容是:从2000年开始,每年在西部12个省(市、区)选择1100名考入重点高校的品学兼优的特困生,每人资助2万元,并由所在院校不同程度地减免学费。从2002年开始“西部开发助学工程”延伸到高中阶段,在一些地区选择若干个省级示范性高中开办“宏志班”,每班招收50名达到省级示范性普通高中招生标准,品学兼优、因家庭贫困而无力完成高中学业的应届高中毕业生,每名学生资助9000元,同时由办班学校免收全部学费。“西部开发助学工程”实施8年来,为家庭贫困、品学兼优的有志青年提供了一条成才之路,树立了党和政府权为民所用、情为民所系、利为民所谋的良好形象,带动了社会各界关心和支持贫困学生,为精神文明建设服务西部大开发提供了有益经验,已经成为群众性精神文明创建活动的名牌项目,成为密切党群、干群关系的桥梁纽带,成为深受群众欢迎的德政工程、民心工程、示范工程。根据国家家庭经济困难学生资助政策体系的实际情况,从2008年起,“西部开发助学工程”不再资助大学新入学的学生,对2007年以前的受助大学生,继续资助他们完成本科学业。高中“宏志班”将继续开办。
西部开发助学工程
 

  [重庆]

     重庆市自实施助学工程以来,坚持把培养党和政府满意、社会满意、群众满意、家长满意的合格人才作为出发点和落脚点,不断创新工作方法,完善工作机制,育人和助学相结合,取得积极成效。从2000 年到2008年,共资助1075名贫困大学生、700名高中宏志生,资助资金2225万余元。高中宏志班从2005年毕业以来,连续几年高考成绩在全国名列前茅,数十人加入中国共产党,受到领导和社会各界的广泛赞誉和好评。

     中国文明网制作