(敬业奉献)湖北曾中阳:大巴山中老黄牛
中国文明网 www.wenming.cn   2008-10-01    来源: 湖北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

     老黄牛是精神的象征,老黄牛是品质的浓缩,老黄牛是道德的典范,在鄂西北大巴山中有一个“老黄牛”,他无意间踩着“秤盘”却被36万人民看出了斤两,他立足本职为人民服务,一干就是十多年,他默默无闻,勤勤恳恳,任劳任怨、埋头苦干,在奉献中不断升华自己的精神境界,在奉献中实现自己的人生价值,他用实际行动赢得了人们的尊重。他就是湖北省电力公司双文明建设积极分子,十堰市劳模、市五一劳动奖章获得者、竹溪县劳模——竹溪县供电公司经理曾中阳。

    忠于职业,岗位就是生命

    一个人是否忠于职业,干一行爱一行表面反映的是一个人的职业操守,深层次体现的是一个人的道德良心。

    上世纪九十年代正是我国改革大潮涌动、人员流动异常频繁的年代,许多人辞去工作下海经商或到沿海城市打工发了财,曾中阳同志也有不少朋友出门开创了自己的天地。一些朋友看到他晴天一身汗,雨天一身泥,辛辛苦苦一个月挣不到几百元钱,多次邀他到南方工作,都被他拒绝了。他说一个人对家庭要忠诚,对企业要忠诚,不能因为自己的利益而背弃企业。誓言无声,曾中阳自参加工作到现在从未离开过企业,期间不少单位以优厚待遇相许,都被谢绝了。

    危难时刻见精神。一个人是否真正爱岗敬业在关键时候越能够得到检验。2003年夏季 “非典”肆劣,5月19日凌晨两点多,时任副经理的曾中阳接到“非典”指挥部打来的电话,要求为“非典”隔离室恢复供电。曾中阳冒着被传染的危险同施工人员一道组织架线,迅速完成任务。2005年8月30号,由于连降大雨竹溪县城汇35kV线路龙王垭处一基铁塔因山体滑坡而位移,随时都会倒塔停电。为避免铁塔倒塌停电造成重大事故,曾中阳同志置个人安危于度外,深入现场,实地查看铁塔位移程度,制定补救措施。当问及当时是否考虑自身安全时,曾中阳淡淡地说,没想过,只是觉得自己应该这样做。多么平实的话啊!但却反映了一个人的内在品质。

    像这样的事例还很多,不管是在平时的工作中,还是在抢险救灾中,曾中阳同志始终把党、把组织、把企业利益放在第一位。由于他忠于企业、服务人民,所以用户和人民也想着他,他先后被推荐并当选为竹溪县政协委员、县人大常委会常委、十堰市人大代表。

    以岗为家,工作胜过儿女情

    曾中阳自1990年参加工作起,就把自己的命运同岗位“锁”在了一起,满怀激情投身于农电工作,抄表、收费、架线……什么活都干,什么苦都吃,加班加点,任劳任怨。十几年来,节假日他几乎没休息过,十几个除夕都是在工作岗位上度过的。有人统计过,他工作十七年的时间相当于一般人工作近二十年。2004年曾中阳同志被推到了竹溪县供电公司经理这个兵头将尾的位置,当时企业“百病缠身,内外交困”,内外欠款总计2600万元,资产负债率高达109%,累计亏损600多万,人心不稳……面对这样一个“乱摊子”,曾中阳没有畏缩,他变压力为动力,加强管理,改革创新,实现了三年扭亏为盈,资产负债率下降到64.56%。上级领导检查后:说“一个年售电量仅7000万kWh的农电企业养活500余人,三年扭亏为盈,三年职工收入长一倍,简直是一个奇迹”。

    其实奇迹的背后是几多的艰辛和痛楚。为了企业发展,一天一夜从武汉到竹溪打个来回,行程一千多公里;为企业发展,他顶着压力,不顾家庭安危进行改革;为了企业发展,十岁的女儿刚从手术台上下来还处于昏迷状态,曾中阳就离开了;为了企业发展,彻夜加班,浓密的头发变得稀疏……

    群众的眼睛是雪亮的,企业发展是实在的,职工收入增加是真实的……一件件看得见,摸得着的事,温暖着广大职工的心,职工都说跟着他干有盼头、有奔头。

    赤诚奉献,服务社会有一份光发挥两份热

    曾中阳说,一个人的价值在于奉献。他是这样说的也是这样做的。在企业当职工,他认真履行岗位职责,爱岗敬业,为企业发展鞠躬尽瘁,忘我工作;当领导他以身作则, 带领职工艰苦奋斗,企业三年扭亏为盈,职工收入三年翻一番。作为社会公民,他力所能及,奉献爱心;作为企业法人代表,他立足本职,奉献社会,发光发热,像老黄牛一样默默地奉献着。

    近年来,竹溪县水电开发掀起了热潮,但一些民营业主对供电企业有陈见,投资积极性不高。曾中阳了解情况后,一方面规范内部管理行为,约法三章;另一方面主动上门为民营业主服务,打消民营业主的顾虑,民营业主亲切地称他为“电保姆”。由于竹溪县电网结构薄弱、输送电能力不强,水电外送卡口十分突出。为解决水电外送问题,曾中阳一方面积极向上争取竹溪220kV输变电工程项目,解决主网问题;另一方面改造和优化现有电网,使电网卡脖子问题得到了解决。坚强的电网支撑有力地促进了县域经济的发展,竹溪县供电公司多次被县委、县政府授予服务县域经济发展先进单位、服务水电产业建设先进单位称号,他个人也多次被授予服务县域经济发展先进个人等称号。

    由于种种原因,竹溪县2006年前还有1000多户农民未用上电。解决无电户的用电问题本是社会责任,但曾中阳并没有把他们推向社会,而是积极想办法,筹资解决无电户的用电问题。通过多方努力为竹溪县争取到国家电网公司资金1800多万元,筹集户表款50余万元解决了竹溪县1890户无电户5040人的用电问题,实现了户户通电。无电户通电后,激动地说,感谢党,感谢政府,感谢供电企业……看到老百姓灿烂的笑容,曾中阳笑了,金奖银奖不如老百姓夸奖,金杯银杯不如人民口碑。是啊!没有什么比这更好的了。

    老黄牛是平凡的,老黄牛是普通的,老黄牛也是伟大的。曾中阳像老黄牛一样勤勤恳恳,任劳任怨,埋头苦干,无私奉献,用实际行动赢得了职工的拥护,赢得了用户的信赖,赢得了政府和社会的赞誉。他先后被授予湖北省“户户通电”工程建设先进个人、省电力公司“双文明建设积极分子”、“农电管理先进工作者”、十堰市“抗击非典先进个人”、“抗洪救灾先进个人”、“五一”劳动奖章、竹溪县“劳动模范”、十堰市“劳动模范”等殊荣。竹溪县供电公司也先后被授予国家电网公司“户户通电”工程建设先进集体、湖北省“A级诚信纳税人”、“百佳诚信纳税人”、“户户通电”工程建设先进集体、“消费者满意单位”,十堰市“文明单位”、“守合同、重信用”企业等称号。

(责任编辑: 桑小婷 )