(见义勇为)湖北方玉明:冒死拦车 见义勇为
中国文明网 www.wenming.cn   2008-10-01    来源: 湖北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

我要评议

    方玉明是长阳土家族自治县榔坪镇榔坪村5组一个普通村民,今年38岁。近年来她与妹夫黄胜波经营榔坪至水布垭电站专用公路的一个小加水站。由于2007年11月下旬巴东县高阳寨隧道发生重大岩崩事故,318国道车辆绕道榔水公路,交通显得十分繁忙。

    2007年12月10日零时许,方玉明加水时突然听到加水站旁的山体发出奇怪的声响,“不好!可能要崩老岩了”。刹那间,一辆满载乘客、由恩施开往武汉方向的卧铺客车疾驶而来,方玉明看到此情景,丢下加水管便向公路中间奔去,边跑边向客车司机挥手:“快停车!要崩老岩了!”。司机看到方玉明挥手,误以为是让他停车加水,虽放慢了速度,但仍在继续行驶。方玉明一看急了,和妹夫一道拼命追赶客车。方玉明不停地追赶和呼喊,终于引起了客车司机的警觉,车在前行了近20米后停了下来。就在这时,客车前20米方向只听一声巨响,顷刻间只见巨石翻滚,白色烟尘如浓雾般将公路团团罩住。滚落下的一块重约数十吨的大石,距离客车车头仅有10米左右。以当时客车车速来看,再迟两秒钟,车上所有人将全部被这块大石压成肉泥!“真的崩老岩了!”方玉明刚停下歇口气,没料又一辆从重庆开往上海的渝AN1355大客车开了过来。方玉明再一次冲向公路,迎面开来的大客车一个急停。与此同时,更大的一次岩崩来临了!约1000方的山石在震耳欲聋的轰鸣声中,势不可挡地一泻而下,强大的气浪向客车和站在公路上的方玉明、黄胜波猛扑过来,大量石屑如雨点般击打在方玉明和黄胜波身上。气浪过后,是短暂的沉寂,继而乘客哭喊着、尖叫着从车门、车窗夺路而逃。渝AN1355司机刘守安呆若木鸡,一句话也说不出来。余石还在继续掉落,方玉明又引导车辆后退数十米,直至将车停到安全地带。据统计,岩崩发生时方玉明舍命拦下的两辆客车上共载有乘客80人,其中最小的才1岁。

    方玉明同志在他人生命财产遇到严重威胁的关键时刻,挺身而出,不顾个人安危,冒死拦车救人,体现出了高度的社会责任感和舍己救人的奉献精神。其事迹经中央电视台、新浪网、《法制晚报》等媒体报道后,赢得社会广泛赞誉。宜昌市见义勇为促进会为表彰方玉明同志见义勇为的可贵精神,弘扬社会正气,授予她“宜昌市见义勇为先进个人”荣誉称号,并颁发奖金3000元。

(责任编辑: 桑小婷 )