自强不息的土家族女大学生谭之平:变无穷 爱永恒
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-19    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网武汉9月19日电(记者李鹏翔)25岁的土家族大学生谭之平经历着与同龄女孩完全不同的家庭变故和生活苦难:初中毕业承受丧母之痛伤心辍学务农,从打工妹打拼到小店主,再带着重病的继母和父亲重返校园刻苦读书。

    人生的变故面前,这位湖北职业技术学院的80后大学生却乐观豁达,孝亲感恩,用自己一颗历经苦难的爱心去温暖他人。在她的带动下,湖北职业技术学院5000多名学生加入义工社,深入孝感福利院和社区、街道,帮老人和病人洗头、洗脚、剪指甲。

    “苦难是生活的一把钥匙”

    1999年夏天,湖北省长阳县资丘镇峡口村,16岁的土家女孩谭之平,拿着重点高中的录取通知书却泪如泉涌。当时,母亲患间歇性精神病,为了治病,家里早已入不敷出;父亲患严重风湿病,干不了重体力活;年幼的妹妹还在读小学;家中房屋又突遭地陷垮塌,全家只能借宿邻居家中。她痛下决心,辍学务农。

    在乡亲们的帮助下,简陋的房屋终于建成,可谭之平没来得及歇口气,更大的苦难袭来。2000年9月9日,难以忍受病痛折磨的母亲在离家几十里的水潭里寻了短见。

    丧母之痛几乎将谭之平击垮。哭够了的她擦干眼泪,继续种菜、养猪、洗衣、做饭。日子很艰辛,但谭之平总把腰板挺得直直的。她在日记上写道:“苦难是生活的一把钥匙,当生活关上一扇门时,总会有另一扇打开。

    为了挣钱养家,谭之平来到长阳县318国道边一个百货店打工。积累了经验后,2002年,19岁的谭之平拿着家里多年积蓄,在武汉开了一家小超市。由于进货比三家,自己当搬运工,早开门,晚收工,货真价实又薄利多销,超市的生意越来越好。

    在守着小超市的日子里,谭之平却一直不忘母亲生前的话:“你以后要回学校再读书,能学医最好。”她一直坚持自学英语,还常到书店买书,来往的顾客都会是她的求教对象。

    2005年,经顾客介绍,22岁的谭之平进入湖北职业技术学院医学分院助产专业学习。2006年底,她又顺利通过了中专升大专的考试,成为了湖北职院医学院临床医学专业的一名大学生。

    当谭之平根据实习经验寄回的药品让父亲风湿病有所好转时,深山里的乡亲纷纷向她寻医求药。这让她感到非常欣慰,“妈妈,我学医了,能看病了!”

    “用一颗感恩的心去好好做些事”

    谭之平入学后不久,大山深处的父亲打来电话。原来,爸爸有了合适的对象,想再成一个家。她打心底为父亲高兴,一有空就给身患乳腺增生的继母和有风湿病的父亲邮寄药和营养品,给继母打电话聊天时在电话里大声叫着“妈妈”。

    2006年暑假,为了减轻家中的经济压力,谭之平把生病的爸爸和继母带到孝感,在学校旁开办了一家学生餐厅。每周有三天,她凌晨3点多就起床,骑着自行车赶到城郊的蔬菜批发市场买菜,安排好餐厅的一切后,又赶回学校继续上课。

    然而,不幸再度降临。继母病情突然加重,她跑遍了孝感各大医院,无力顾及餐厅生意,三个月后餐厅只得匆匆转让。经过努力,继母的病情得到了有效控制。

    入学以来,谭之平连年被评为三好学生、优秀学生干部。她的班主任晏云霞说,本学期开学时,全班47名学生有30多人提出助学金申请。当得知班里只有19个名额后,谭之平第一个提出放弃申请,把机会让给别人。

    谭之平总说:“有什么困难自己可以扛,这么多年,得到了别人很多的帮助,要用一颗感恩的心去好好做些事。”

    一岁大的小惠看见谭之平就笑。小惠是一名腭裂残疾弃婴,拾荒的老白夫妇捡到了她。谭之平就经常送去奶粉,帮他们买菜。9月18日,她还联系了武汉市第161中心医院,送小惠到武汉进行免费手术治疗。

    谭之平结对帮扶的残疾家庭男主人杨春平腿部残疾,妻子和儿子都是弱智残疾人。她就经常到家里看看有啥能做的,过节时买文具给孩子们作礼物。谭之平还常常给孝感市福利院王大妈带点吃的,帮老人洗澡、梳头、聊天。70多岁的王大妈逢人就夸:谭之平是她的好闺女。

    乐观打动人心,爱心给人力量

    2007年10月,谭之平被授予“孝感市第四届十大孝子暨孝老爱亲楷模”的称号,今年5月,又被授予“湖北省五四青年奖章”金奖。8月,教育部授予谭之平“全国自强不息优秀大学生”称号。孝感市委、日前也发出号召全市向谭之平学习的决定。

    湖北职院外语系的孙火丹说:“谭之平总是特别阳光、爱笑,她那种在困境中不言放弃的韧性,那份乐观向上努力不懈的执著,充满了一种打动人心的力量。”“我们要学习谭之平的孝心、热心、爱心,更要学习她身上那种自强自立的精神。”医学分院学生李明说。

    三峡大学学生丁于洲在寄给湖北职院的信中说:“谭之平的事迹使我的心受到极大震撼。人的一生,不可能一帆风顺,我们必须不断同风雨搏击。”武汉工程大学的龚海峰也致信谭之平说:“最让我感动的是你在困难面前没有消沉,而是主动承担责任并积极行动,迎来人生新的起点。”

    更多的同学自发地集聚到谭之平的周围。在谭之平任社长的湖北职院义工社里,注册会员已经达到5213人,各院系都有分社。看望福利院老人和残疾弃婴等已经成为义工社服务的固定项目。而关怀社区老人、法律维权、家电维修、送文化进社区、为贫困家庭提供义务家教等也成为义工社节假日服务的内容。

    护理系涉外护理2007级的李梦婷是义工社的副社长。她说:“社员们都亲切地把谭之平叫谭姐。她有过苦难的经历,却富有孝心和爱心。四川大地震后,她一下拿出了团省委给她的500元奖金捐给灾区。”

    在湖北职院,以谭之平为模范、以中华孝文化为坐标的感恩教育吸引了越来越多的青年人。随着义工社影响的不断扩大,武汉大学、华中师范大学、湖北大学也纷纷组织学生来到孝感,学习湖北职院义工社的活动经验。

    湖北职院党委书记张盛仁说,谭之平孝老爱亲,家业学业一肩承担。她以坚强的品格应对困难,以感恩的心态面对社会。这些都彰显了中华民族传统美德,是对社会主义荣辱观的生动诠释和践行,也展示了当代大学生崭新的精神风貌,是大学生们学习的楷模。

  谭之平:感恩天下 共建和谐

谭之平,女,湖北职业技术学院2005级学生。

    这是一个来自山村的土家族大学生,乐观而坚强,在她的人生字典里,找不到家庭变故的悲伤和曾经的苦难。她用打工、创业、自学这把宝贵的钥匙,打开了通往国家示范性高职院校建设单位——湖北职院的求学之门,在孝感这座中华孝文化名城的热土上,一次又一次地把感恩的旋律奏响。她就是“孝感市第四届十大孝子暨孝老爱亲楷模”、“湖北省自强不息优秀大学生”、“湖北省自强奉献优秀大学生”、“湖北青年五四奖章金奖获得者”、“全国自强不息优秀大学生”、“全国优秀共青团员”——湖北职院义工社社长、武汉城市圈义工联盟秘书长谭之平。 >>>>点击详细

    人生自有无穷变——记孝感市十大孝子谭之平

    从初中毕业到升入大学,同龄人需要3年,她用了6年,期间她辍学,成为农民、打工妹、小超市店主、中职生、小餐馆老板。她承受丧母之痛、重建破败的家园、帮助妹妹学有所成、带着继母重返校园。谭之平,一位80后女大学生告诉你……>>>>点击详细

(责任编辑: 侯海英 )