·说说沈浩的“不容易”

·中央媒体连续7天集中宣传沈浩先进事迹引起强烈反响

·沈浩:2009年度中国农村新闻人物

·“第一书记”的故事 ——沈浩留在小岗村的身影

·沈浩与小岗的故事:全国财政工作会议上的一份材料

·从尊重农民的“红手印”开始

    沈浩,男,1963年出生于安徽省萧县圣泉乡孙秦庄行政村,安徽省凤阳县小岗村党支部第一书记,2004年到小岗村工作以来一直为小岗村的发展兢兢业业,办工业、兴商贸 、科学种田,以市场经济的头脑发展种植、养殖和高效农业,2006年,小岗村跻身“全国十大名村”。2006年底,沈浩在小岗村任职三年届满,小岗村全体村民集体按手印要求沈浩留下来。2009年11月6日,沈浩去世,年仅46岁。应小岗村村民强烈请求,沈浩同志亲属同意将沈浩同志骨灰安葬在小岗村公墓。



 

   ●8090后眼中的沈浩:“打心底里佩服”

   
人人网的很多使用者都是在校的学生,绝大多数是“80后”、“90后”。他们的留言,充满着热情,带有明显的“80后”、“90后”的语言风格。一位网友对沈浩的评价是:“好人,打心底里佩服的好人。

  大学生村官眼中的沈浩:他的干劲和睿智值得我们学习

   “是沈书记把我们吸引来的。”第一批来到小岗、现在已是团县委副书记和村委副书记的大学生苗娟还清楚地记得三年前沈浩主动找上门来的情景:“那时候我才上大三,沈书记特意到学校来找我们,鼓励我们去农村创业···”

   大包干带头人眼中的沈浩:党的好干部 农民的好儿子

   “沈浩为小岗操碎了心,他太劳累了,瘦得厉害。”严立华动情地说。在沈浩和村两委班子的努力下,2008年小岗村农民人均纯收入达6600元,是2003年的2.87倍。严宏昌这样评价沈浩:实事求是,善于听取群众意见,老百姓非常信任他。 

   小岗村村民眼中的沈浩:“他是我的救命恩人”

    殷广勇说:“沈书记是我的救命恩人。” 殷广勇的妻子有严重的智障,加上两个年幼的孩子,家里连吃饭都是问题。 看着两个孩子因营养不良有些发黄的头发,早听说殷广勇家一天只吃两顿饭的沈浩对他说:“你每天给孩子吃三顿饭,我想办法给你解决吃住问题

   记者手记:爱 在山乡传递

    用六天的乡居生活,丈量沈浩六年的艰辛,更量出了一个坚忍可敬的灵魂。当我们裹着两床棉被仍瑟瑟发抖,你独居在那间透风的小屋,又该是怎样的凄清寒冷?当寂静牢牢罩住刚日落的村庄,你远离亲人的笑语、城市的热闹,又该是怎样的孤单寂寥?当我们一两天就消退了初到的新奇,你2000多个日夜与农田村舍枯守,又怎能那样深情不改、相看不厌?

 

“任劳诚然不易,要做到任怨则更难”

“人生价值不是由拥有物质财富的多少来确定”

贪是万恶之源,因为贪会不计后果,鲁莽行事。

“我的村民不饿了,我也就不饿了,有贫困户说明我的工作没做好,如果我能把小岗发展得没有贫困户了,我也就不用把吃的给他们了。

 ●“为群众办事能叫浪费吗?以后凡是群众要办的事,马上就要办,还要尽量办好!”

 

 

《人民日报》论学习沈浩:农村基层带头人榜样

《人民日报》论向沈浩学习:广阔天地大有作为

《人民日报》论向沈浩学习:永葆共产党人本色

《新华网》沈浩精神:基层是年轻干部成长沃土

《新华网》评沈浩精神:创新的源泉在群众之中

《新华网》三评"沈浩精神":为人民服务无小事

《新华网》四评沈浩精神:勤政是干部基本素质



·习近平会见沈浩先进事迹报告团

·沈浩书记“回”小岗——一次别开生面的事迹报告会

·奉献精神感动校园 沈浩事迹报告会走进合肥工业大学
 
·真情告白——中央新闻单位沈浩先进事迹采访团留言

·安徽各地干部群众广泛开展向沈浩学习活动

·“
沈书记永远留在我们心里”——小岗村报告会侧记

·思念·关爱·鼓励 ——记沈浩家属与新闻记者见面会 

策划:中国文明网编辑部   责任编辑:张殊凡