首届优秀保留剧目大奖作品巡演闭幕式座谈会 发言摘编
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 中国文化报
【字号 】 【打印】  【关闭

    优秀保留剧目巡演 具有文化繁荣与文化共享的重大意义

    中国文联原副主席 仲呈祥

    文化部首届优秀保留剧目大奖作品全国巡演活动历时3个月,18台优秀保留剧目在北国南疆、西域东海抒发深意,施展美才,观众得以欢欣,演员深受鼓舞。作为这18台优秀保留剧目的老观众,我认为此次巡演活动推动了文化繁荣与文化共享,是一次文化自觉、文化自信、文化自强的重大举措,其现实意义重大、历史意义深远。

    这是一次文化自觉之举

    文化能不能化人,能不能养心,坚持不坚持引领,关键还在于文化自觉。文化建设者倘陷入盲目,势必误人子弟;文化领导者倘陷入盲目,势必酿成灾难。此次巡演活动目的明确,那就是化人养心,自觉引领,在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。文艺是个宝塔,此次巡演,将18台优秀剧目在宝塔里提升到了应有的高度。盛世文化宝塔的塔座里理应“提倡多样化”,但是得有个底线,那就是不要解构、消解、反对正确的价值取向。只要符合伦理道德底线,都有一席位置,我们都不反对。但是,由塔基到塔尖肯定应选择那种经过历史和人民检验的、真正实现“有思想的艺术”与“有艺术的思想”和谐统一的艺术上品。只有优秀的作品才有资格推到塔尖。什么原因?因为塔尖的艺术起着引领艺术航程的作用,“先进文化引领民族文化”不是一句空话。现在,在某些地方出现一种怪现象:在市场“看不见的手”的作用下利用强势媒体,把本来只有资格在塔座里面占一席位置的东西强行推到了塔尖,而把本来应该在塔尖的东西挤到了塔座,甚至推出了塔身,连位置都没有了。文化部组织实施此次巡演活动则明确地指明了艺术导向,它营造了一种良好的社会文化氛围,以优秀的作品鼓舞人,使观众的心灵得到启迪,“疏浚五藏,澡雪精神”。

  这是一次文化自信之举

    做到文化自信,关键是不忘本来、吸收外来、着眼将来。不忘本来,就是“各美其美”,做好传承工作,它是创新的基础。用李瑞环同志的话说:“没有土壤,哪来庄稼。”此次巡演的《三打陶三春》、《马兰花》、《长征组歌》、《五女拜寿》等作品,都是经过历史积淀的优秀剧目,立于世界艺术之林亦无愧色。吸收外来,就是“美人之美”,它必将为弘扬中华优秀传统文化注入新的活力。有了马克思主义文艺指导思想,有了党领导下的文化工作的组织保证,吸收人类一切优秀文化成果,将极大丰富文化繁荣的审美内涵,从而形成特色鲜明的中国气派、中国风格。可以说,此次巡演的新时期以来的优秀剧目,诸如《父亲》、《金子》、《一二三,起步走》的“演员与观众的互动环节”等,都与传统审美大异其趣,整合了世界文艺、姊妹艺术的美学观念,从而使创作主体和审美主体达成了新的审美约定。着眼将来,就是“美美与共”,通过营造一种良好的创作鉴赏氛围,创造出既富有民族精神又富有时代特色的当代先进文化,以推动社会主义文化的持续繁荣,从而构建中国当代的时代精神。此次全国巡演,在受众中增强了中华文化的吸引力和影响力,增强了中华民族的文化自信力。

  这是一次文化自强之举

    没有统一的意志,就没有共同的行动。构建社会主义文化的核心价值观,就是通过文化自觉、文化自信实现文化自强的根本任务,从而以高素质的人民群众为建设中国特色社会主义营造良好的社会氛围,并为之提供不竭精神动力和智力支持。此次巡演的优秀剧目,都是经过时代与人民检验的思想性、艺术性和谐统一的“自强”之作。这些作品较之那些“躲避崇高”“远离英雄”“嘲笑弱势”的娱乐至死之作,确实有天壤之别。一位观众在观看了《父亲》后说:“以前,我只知道东北有二人转,不知道辽宁的话剧这样精彩。”《父亲》散发出浓浓的亲情和至深的孝道,具有文艺作品应当具有的诚挚的人文关怀品性。再例如,《立秋》剧组为西藏大学生演出,其中的“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”的晋商古训所包含的“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念,在大学生中产生了强烈震撼和深刻的影响。凡此种种,无不是此次优秀保留剧目全国巡演的文化自强的意义所在。

    此次巡演锻炼了队伍

    作为“人类灵魂的工程师”,文艺工作者应当尽最大努力防止脱离人民群众。只有人民群众的真诚鉴赏,艺术作品才有生存空间,艺术品位才有所附丽。此次巡演所涉演员众、所跨区域广、所演场数多。“小字辈”的“陶三春”们的不俗表现,使人深感优秀传统文化后继有人;《立秋》剧组17位50岁以上的老演员克服高原反应,在雪域高原慰问武警官兵、高校学生,不能不说是演员的自我超越;《大梦敦煌》的西北演员在上海的“桑拿天”里演绎艺海人生,何尝不是自我锤炼;《贬官记》为方便观众了解剧情,采用普通话道白、闽剧唱腔的方式,更是一种有益的尝试,必将在理论上得到收获……此次全国巡演,无疑是人民群众对文艺队伍的一次大检阅,无疑是文艺工作者的真情汇报,无疑使文艺工作者与人民群众的情感纽带更为紧密。

    此次巡演培养了观众

    此次巡演的优秀保留剧目,思想精深、艺术精湛,传播了先进文化,愉悦了观众。正如文化部艺术司司长董伟所言:“优秀保留剧目,只有在面向广大观众的不断演出中才能体现出自身的艺术价值。”同理,只有通过高质量的艺术精品,才能提升观众的审美情趣与鉴赏水准。我的导师钟惦棐先生生前常跟我讲,上世纪50年代他就写文章指出,中国电影要建立中国电影观众学。我想戏剧也应有戏剧观众学。钟先生引用了马克思的一句话:对于不辨音律的耳朵,最美的音乐也毫无意义。同样的道理,不懂得中华戏曲常识的观众,再好的戏曲对他都没有用。这就引申出马克思的另一条经典论断:“任何精神生产在生产自身的同时,都在生产自己的欣赏对象。”观众要靠优秀的作品来滋养。只有粗通戏曲审美规律的观众,才会成为第一流的观众,这才可能进而从中造就标领时代鉴赏潮流的大鉴赏家。鉴赏水平日益增长的受众审美需求反过来会促进、激励更多的优秀艺术作品问世,从而达成良性、和谐的审美创造与鉴赏间的互动。此次演出被誉为“宋元南戏活化石”的莆仙戏《春草闯堂》,响遏行云的川剧《金子》,朴实凄美、促人觉醒的吕剧《苦菜花》等,对于观众来说,可谓在思想内涵上将精神藏富于民,在鉴赏情趣上将审美浸润于心。

    文化部首届优秀保留剧目大奖作品全国巡演活动演出400多场,营造了良好的人文生态环境,展示了文化繁荣的成果,提升了观众审美情趣。此次活动是“更加自觉、更加主动地推进文化大发展大繁荣,在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果”的重大举措。此花开不败,明年花更香。愿组织者及时总结经验、演出者更加精益求精,使之成为无愧时代之使命、不负人民之期盼的精品工程。

(责任编辑: 张慧磊 )