蔡武:文化部首届优秀保留剧目大奖作品巡演闭幕式讲话
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-25 来源: 中国文化报
【字号 】 【打印】  【关闭

发挥优秀保留剧目大奖评奖与巡演的示范作用 创作生产更多无愧于时代无愧于人民的精品力作

    历时3个月的文化部首届优秀保留剧目大奖作品全国巡演活动圆满落下了帷幕。各位院团长、各位艺术家为巡演活动的成功举办,付出了艰苦的努力。在此,我代表文化部向各个院团所取得的成绩表示热烈祝贺,向各位艺术家表示衷心的慰问和诚挚的敬意。

    首届优秀保留剧目大奖评奖及巡演活动,是文化部全面贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,促进我国舞台艺术繁荣发展的重要举措,也是文艺评奖机制的一次重大改进。其重要意义体现在四个方面:

    一是对于树立正确的文艺创作导向,发挥文艺作品引领社会、教育人民、推动发展的功能具有重要意义。要在包容多样中确立主导,在尊重差异中加以整合,确立先进文化的主导地位和发展方向。而引导的主体就是我们的优秀作品,就是那些思想性、艺术性、观赏性相统一的,人民群众喜闻乐见的精品力作,以及我们的骨干演出院团。我们的优秀保留剧目以及创作演出这些剧目的院团就具备上述的条件,应该承担起引导的重任和义务。

    二是对于鼓励艺术院团面向基层、面向群众具有重要意义。这也符合“二为”方向和“双百”方针。人民是艺术的主人,人民群众的生活实践是我们创作的源泉,人民群众是艺术欣赏的主体。艺术创作一方面要满足人民群众日益增长的、多样化的精神文化需求,另一方面要引导和教育人民群众,提高他们的综合素质和审美情趣。文化部首届优秀保留剧目大奖评奖及巡演活动,就是要鼓励艺术院团真正沉下去,面向基层、面向群众,贴近实际、贴近生活、贴近群众。

    三是对于促进舞台艺术的传承与发展具有重要意义。艺术不可能是无本之木、无源之水,只有继承优秀传统文化,艺术才能获得不尽的生命源泉。另一方面,艺术的生命活力在于创新。只有在继承的基础上创新,舞台艺术才能真正得到发展。

    四是对于增加中华民族当代文化积累具有重要意义。每一个辉煌的时代都会留下灿烂的文化遗产。这些灿烂文化遗产的延续,就构成了一个民族生生不息的灵魂和固有的精神家园。我们所处的时代是一个伟大的、沸腾的时代,是前所未有的大变革的时代。生于斯、长于斯的文艺工作者要有历史责任感和使命感,讴歌这个伟大的时代,创作出无愧于时代无愧于人民的精品力作,并传诸后世,成为我们这个时代在中华民族文化积累中的历史记忆。

    本次巡演规模宏大,受到广大人民群众的热烈欢迎。8月至10月,18台优秀保留剧目走遍了全国100多个城市,演出总场次419场,演出收入1300多万元,观众40多万人次,其规模之大、范围之广是新中国成立以来在文化系统前所未有的。

    巡演还把市场运作与公益性演出结合起来,实行低票价,最大限度地满足广大人民群众的观赏需求。在西藏、青海、甘肃、宁夏等偏远省区以及部队、学校、灾区和农村进行多场慰问演出,满足了当地人民对艺术精品的观赏需求。

    巡演体现了艺术家队伍是一支吃苦耐劳、敢打硬仗、作风过硬的队伍,是一支德艺双馨的队伍。由于巡演时间紧、范围广、路程远,艺术家们付出了超乎寻常的辛劳和努力,他们发扬“轻伤不下火线”的艰苦奋斗精神,克服高原反应、台风、暴雨等不利因素,努力为广大观众献上精彩的艺术精品。巡演为艺术人才的培养提供了机遇,许多青年演员担纲主要角色,加快了他们的成长步伐。巡演使艺术家从火热的生活中吸取了养分,密切了他们与人民群众的血肉联系,展现了当代艺术家不畏艰难、执着奉献的高尚情操,勤学苦练、争创一流的拼搏精神。

    这次巡演的运作机制是文化主管部门在转变政府职能(即从办文化向管文化转变,从管微观向管宏观转变,从主要面向直属单位向面向全社会转变)的过程中,对评奖和展演机制的成功创新。本次巡演,以政府搭台、市场运作、让人民共享艺术发展的优秀成果为宗旨,在规定时间内,院团完成一定的场次任务后,文化部予以奖励。这一模式有效地调动了艺术院团和演出公司、剧场、院线以及地方政府等多方面的积极性。以往的展演、调演由政府提供资金支持,统一安排。优秀保留剧目巡演,发挥品牌效益,变事前资助为事后奖励,促使艺术院团积极承担市场风险,增强市场营销能力,取得了良好成效,为今后的演出活动提供了有益经验。

    在新时期、新阶段,文化艺术发展面临着许多新问题、新情况,需要从过去的“一个适应”转变为“两个适应”。过去我们强调文艺为政治服务,适应政治的需要。但现在情况发生了变化,我们既要遵循艺术自身的发展规律,同时也要适应社会主义市场经济体制的要求。这就需要我们有所创新,从过去旧的体制向新的体制转变。至于这个新的体制究竟是一个什么样的体制,我们还在改革和探索的过程中。我们要学习其他领域改革的经验和教训,力争使文化体制改革少走弯路。

    巡演受到新闻媒体的持续、高频度报道,社会反响热烈。本次巡演,吸引了众多媒体的关注。据初步统计,在整个巡演活动3个月的时间里,各类媒体共发稿230篇,其中平面媒体报道153篇、广播电视媒体14条、网络媒体原创报道23条、网络媒体转载超过40条。在百度中搜索“文化部首届优秀保留剧目大奖作品全国巡演”词条,可得到4750个结果。新华社、人民日报、搜狐网、中国网等刊发了大量的演出报道、图片、视频等。中央电视台新闻联播、新闻直播间、朝闻天下等栏目多次进行报道。光明日报、中国文化报和新浪网都开设了巡演专栏,有力地提高了巡演活动在观众中的知名度。巡演期间,各地观众争相观看演出,多次出现电视转播、“一票难求”的喜人场景,地方领导多次观看演出并接见演员,给予充分肯定。有的还发来了感谢信,对文化部举办此次巡演活动表示由衷的感谢。

(责任编辑: 张慧磊 )