农民工"旭日阳刚"组合:<春天里>怎样点中听众泪穴
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    阅读提示

    “如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,这春天里。”今年初冬,一首名为《春天里》的歌曲红透流行乐坛。这首由22岁的流浪歌手刘刚与44岁的河南民工王旭组成的农民工组合“旭日阳刚”翻唱的歌曲,凭借粗糙而本色的演唱,真实而贴近底层的表达,简单而真挚的歌词,唱哭了无数网友。

    民工版《春天里》除了带给人们感动之外,更值得专业音乐人反思,听众究竟喜欢什么样的歌曲?到底什么样的音乐最能打动听众?

    真情唱哭千万网友

    启示1 真实是艺术的生命

    “民工版《春天里》到底是什么打动了千万听众?歌曲走红后这个问题一直被追问。作为音乐工作者更应该反思,当今乐坛充斥了太多无病呻吟、缺乏生活的歌曲,与我们的时代精神极不相符。而民工版《春天里》成功的关键就是真,因真而美,因真而动人。”省音乐家协会主席曹贤邦对笔者称。

    用手机录制的民工版《春天里》视频发到网上后,第二天点击量就超过20万,最新网络点击量超过千万,它用真情与真实触动了无数人内心最柔软的地方。在这首歌后面,出现了“史上最干净的跟帖”,没有网上常见的愤世嫉俗和相互攻击,有的只是深深的感动。

    网友们纷纷留下自己的肺腑感言:“两个生活在社会底层其貌不扬的男人,尽情宣泄着情感和真诚,落魄和艰辛,困境和希望!这样真实的呐喊,是站在华丽舞台上的歌手不能给予我们的。百姓音乐,最动人心。”

    民工版《春天里》一夜之间飘红大江南北,与湖南省委书记周强的“力挺”不无关系,他曾连续两次在全省大会上力荐这首让他热泪盈眶的歌曲。

    曹贤邦称,《春天里》唱出了全社会奋斗者相通的心境,是一首发自肺腑的内心之歌,是来自民间嘶哑但却强烈的真实声音,而真实,往往就是艺术作品最感人之处。

  书写社会底层的生活

    启示2 艺术创作需要走进基层

    曹贤邦认为,艺术创作的动力就是为大众服务,如何让音乐作品与生活更贴近,让人们听得见摸得到,《春天里》就做到了。

    歌手汪峰作为《春天里》的作者及原唱在接受采访时说,歌手必须体验生活,从而才能理解歌词的真谛,这两位来自社会底层的朋友用他们的歌声唱出了自己对歌曲的理解,所以得到了听众的认可。“这让我坚信,与社会最广大的民众结合,才是摇滚乐最根源的精神基础。”

    “别人是唱歌,我们唱的是生活,真实的生活。”民工版《春天里》的演唱者之一刘刚如是说。正是“旭日阳刚”来自社会底层的人生经历,才赋予了这首歌令人感动的生命力,直逼人心。

    作为作曲家,曹贤邦认为,当今乐坛必须要跟上时代,音乐工作者要走进基层,歌手、词曲作者需要把生活的体验与感悟谱成音乐语言,只有这样才能创作出可以打动听众的好作品。说到底,艺术是属于人民的,而人民也需要艺术。文艺作品从群众中来,最终也必须到群众中去。

    “旭日阳刚”从网络走进现实

    启示3 网络——— 不可忽视的新平台

    “现今网络的发达为音乐创作带来了生机。民工版《春天里》通过网络迅速走红的成功经历,也值得众多音乐人深刻思考:如何利用好网络这个新平台?”曹贤邦对笔者说道。

    著名音乐人罗大佑也曾说过,当下的网络为音乐提供了更多的可能性,也给更多的音乐人提供了平台,每一个地方都成为一个表现自己的舞台。

    出名后的“旭日阳刚”组合,拥有了自己的粉丝群,许多主流媒体开始关注他们,电视台也纷纷邀请他们录制节目,更有多家唱片公司提出要包装他们。但也有理性的专业音乐人建议他们——— 继续磨炼唱功,挑选适合自己的歌曲,用真情实感演唱,不断进行艺术创新……避免迷失在“春天里”。

    此前,也曾有许多红极一时的网络歌手,因为没有被很好地打造包装,迷失了自己的定位,最终在大众视野之中消逝。曹贤邦希望,能有专业的唱片公司对“旭日阳刚”组合进行正规的包装与训练,让他们走得更远。由此,呼吁更多乐坛人士关注网络平台,从中发现和选拔出更多来自民间的好歌手、好作品。(曹贤邦)

    《春天里》歌词节选

    还记得许多年前的春天那时的我还没剪去长发没有信用卡也没有她没有24小时热水的家可当初的我是那么快乐虽然只有一把破木吉他在街上在桥下在田野中唱着那无人问津的歌谣如果有一天我老无所依请把我留在那时光里如果有一天我悄然离去请把我埋在这春天里凝视着此刻烂漫的春天依然像那时温暖的模样我剪去长发留起了胡须曾经的苦痛都随风而去可我感觉却是那么悲伤岁月留给我更深的迷惘在这阳光明媚的春天里我的眼泪忍不住地流淌也许有一天我老无所依请把我留在那时光里如果有一天我悄然离去请把我埋在这春天里

(责任编辑: 张慧磊 )