第二届中国越剧节:嵊州掀开"越剧第一梨园"的华丽帷幕
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 浙江日报
【字号 】 【打印】  【关闭

嵊州越剧艺校学员在排演。 裘高太 摄

    嵊州是越剧的故乡,越剧是嵊州的骄傲。

    为期1个月的第二届中国越剧节即将在越剧之乡落幕之时,嵊州再次掀开那华丽帷幕的一角。

    11月25日,中国戏曲小梅花嵊州培训基地,将正式落户嵊州市城南小学。11月28日,由绿城集团董事长、嵊州籍企业家宋卫平个人设立的香港丹桂基金会捐资1亿港币建设的嵊州越剧艺术学校也将落成。

    粉墙黛瓦,茂林修竹,位于市城隍山星子峰亭北侧、占地150亩的嵊州越剧艺术学校,集越剧教育、研究、交流和展示于一体,标志着越剧故乡正式拉开建设国内外一流越剧艺术学校的序幕。

    越剧如水。

    100年前,越剧从嵊州一个叫“东王”的小小村落泉涌而出,随千里剡溪,千回百转,穿曹娥,走钱塘,聚黄浦,最后润泽海内外。

    100年里,越乡灵性的青山秀水,孕育、催发了越剧这朵梨园奇葩。人人会欣赏,个个能传唱,成为越剧之乡嵊州的一道亮丽的人文风景。

    相约越乡来

    踏着第二届中国越剧艺术节密集的鼓点,嵊州人民享受着50多场次的越剧大餐。从上海、江苏、江西等地赶来的越剧票友们,争睹新编历史越剧《大漠骊歌》展演。该剧9月底在“上海世博·越乡文化周”首演,10月底在宁波参加全国越剧优秀剧目展演,这次是在本地的首次公开亮相——该剧一改以往越剧柔婉、缠绵、温文的风格,而代之以恢弘、悲壮、阳刚手法,让人眼睛为之一亮。

    到嵊州寻根游玩的越剧票友还能过把明星瘾!这些天,施家岙村聚集了来自全国各地的越迷,3场“相约越乡”全国越剧票友擂台赛年度总决赛正在火热进行中。

    每月27日即越剧诞生日,全国越剧票友擂台赛“相约越乡”会吸引唱越剧、听越剧、看越剧的人。凡是全国各地的越剧爱好者,不限年龄、性别、职业,只要有一定的越剧演唱表演基础均可来此大显身手。“比赛按报名先后顺序,每月确定20位戏迷票友进行擂台赛,内容包括现场演唱流派唱段、越剧知识问答等,当场决出月度前三名。”等着上场的义乌的曹杰、富阳的何来娜、嵊州的王诗莉说,每场月赛都有一位知名越剧演员到场现场主评,月冠军直接进入年度总决赛,月亚军和季军选手通过复活赛后决出人选。

    “相约越乡”全国越剧票友擂台赛自去年在施家岙古戏台开赛以来,共举行了10场月赛,来自全国各地的150位选手参加现场演唱比赛。擂台赛所在的施家岙村内,女子越剧发源地的绳武堂古戏台、八卦台门、四工亭等越剧文化遗产景点保存完好。村里还组建了娘家戏班,4.8平方公里的剡溪漂流景区,如今已小有名气,至今共为游客免费演出近千场次,接待漂流游客24万人次。

    在中国戏曲的百花园里,越剧是盛开在江南的一朵奇葩。她以细腻的表演,委婉的唱腔和优雅的风格深受广大民众的喜爱。

    眼下,笼罩在清雅越音之中的嵊州人,急切地盼望着唱响第二届中国越剧艺术节闭幕式大型文艺晚会《盛典越章》。

    初冬的夜晚,越音袅袅,水袖飞舞……


(责任编辑: 张慧磊 )