吴冠中“归来”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

双燕(水墨设色)吴冠中作于一九八一年 香港艺术馆藏

    由文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅、中国美术学院、中国美术馆、新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物院、北京鲁迅博物馆等单位承办的“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”,11月20日至12月25日在浙江美术馆举办。这次展览是迄今为止吴冠中艺术作品规模最大的一次展览。

    以前吴冠中先生的作品展览基本都是以各美术馆、博物馆的本馆收藏为主,而这次展览将集中展示吴冠中先生生前捐赠给海内外各大美术馆和艺术机构的绝大部分作品,包括他捐赠给中国美术馆、新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物馆、北京鲁迅博物馆的作品350余件,市场价值无法估量。展出作品创作年代从1954年至2010年,横跨半个多世纪。水彩画《五台山佛光寺唐塑》是展览中年代最早的一幅作品。当时,吴冠中回国后调入清华大学建筑系任教一年多,第一次带领学生写生,到山西五台山时创作了这幅作品。展览中还将展出2010年吴冠中创作的3张水墨作品《幻影》、《巢》、《梦醒》。吴冠中生前最后捐赠给香港艺术馆的几件作品也在这次展览中展出。

    2009年12月3日,吴冠中将56件本人绘画作品和16件珍藏的师友作品,共计72件艺术品捐赠给浙江省人民政府和中国美术学院,由浙江美术馆永久收藏。在本次展览前夕,也即11月3日,吴冠中先生长子吴可雨先生将吴冠中《云南行》速写48图和手稿3篇捐赠给浙江,由浙江美术馆永久收藏。《云南行》速写集记录了吴冠中先生于1978年到云南写生的足印,题材丰富,他的笔下处处表现了作为一个艺术家善于捕捉素材、捕捉感受、捕捉构思、捕捉构图而写形、写神、写情的艺术才华,具有极高的艺术价值和文献史料价值。

    这次展览开创性地把各大美术馆、博物馆的馆藏吴冠中作品集中展出,很多作品具有密切关系。例如,其中有一幅名为《瀑布》的作品,浙江美术馆藏的是他创作的手稿,香港艺术馆藏的则是成品,有很强的内在关联,两幅作品无意间加强了美术馆互相间的联系。(李 文)

(责任编辑: 张慧磊 )