张瑞芳从影70载:无数经典女性形象成电影长廊绚烂风景
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-21    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社上海11月20日专电(记者 丽萍)“著名电影表演艺术家张瑞芳银幕生涯70载”纪念系列活动20日在上海影城揭幕。70年来,从泼辣爽直的“李双双”到温婉大气的“瑞珏”,张瑞芳刻画了一个个多情善良、朴实无华的女性形象,已成为中国电影长廊里的绚烂风景。

    20日下午,在北京、上海两地电影人的簇拥下,92岁高龄的张瑞芳坐在轮椅上出席了这一纪念活动。她满头华发,身穿一件朴素的蓝色印花布外套,面露微笑,精神上佳。

    据悉,由中国华夏文化遗产基金会、中国电影表演学会、上影集团等主办的中国电影传承与发展学术研讨会、张瑞芳电影展映等系列活动同日在上海影城举行。秦怡、仲星火、黄蜀芹、崔杰等电影艺术家以及电影专家学者近百人出席了研讨活动。

    张瑞芳原籍北京,1918年生于河北保定。1940年,她首次登上银幕,主演了孙瑜导演的《火的洗礼》一片,并参加了《放下你的鞭子》等进步舞台剧的演出。在上世纪四十年代,张瑞芳与白杨、舒绣文、秦怡并列重庆话剧界“四大名旦”。

    70年的银幕生涯中,张瑞芳主演和参与演出的《松花江上》《李双双》《家》《南征北战》《泉水叮咚》等许多影片,已成为中国电影史上现实主义创作的经典。张瑞芳还曾任中国电影表演学会的名誉会长、上影演员剧团团长。

(责任编辑: 刘星星 )