著名表演艺术家张瑞芳从影70载 <瑞草芳华图片展>展出
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-21    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

观众参观张瑞芳电影表演艺术图片展。新华社记者 刘颖 摄     

    今年是著名表演艺术家张瑞芳从影70周年,上海市各界人士昨天汇聚上海影城,举办张瑞芳银幕生涯70年学术研讨暨中国电影文化传承论坛系列活动,祝贺张瑞芳的艺术生命常青。92岁高龄的张瑞芳亲自到场,面对祝贺、鲜花和礼物,她除了“特别激动和感谢”之外,只在致辞中反复表示:“我拍的戏数量不多,谈不上多大的成就,大家给我的荣誉太沉了,年轻人比我强。”

    上海市委书记俞正声、市长韩正分别发来贺信,市老领导陈铁迪、王力平及秦怡、仲星火等张瑞芳的老同事、电影界前辈,艺术界同行、专家、学者等百余人出席活动。《瑞草芳华——张瑞芳艺术人生图片展》同时在上海影城底楼大厅展出,吸引不少电影观众、市民驻足欣赏,回顾张瑞芳塑造的一个个熟悉而经典的银幕形象。

    张瑞芳是上世纪三四十年代话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。1940年,张瑞芳首次登上银幕,主演了孙瑜导演的《火的洗礼》一片,这为她走上电影演员的道路打下坚实基础。在70年的银幕生涯中,张瑞芳拍摄的 《松花江上》、《李双双》等影片都成为中国电影史上现实主义创作的不朽经典。张瑞芳是解放后上海电影界的领军人物之一,在中国电影界也举足轻重。她是中国电影表演学会的名誉会长,也是上影演员剧团最受人尊敬爱戴的老团长。 (记者 施晨露)

(责任编辑: 刘星星 )